Меню для ребенка-аллергика

2

Чем кормить ребенка-аллергика? Этот вопрос многих мам ставит в тупик. Ведь с одной стороны маленький растущий организм нуждается в полноценном и разнообразном питании, с другой – большинство продуктов оказываются под запретом. Однако даже при самой строгой диете меню малыша можно сделать вкусным, питательным и безопасным.

Вот, к примеру, из мясных блюд ребенку с аллергией можно предложить тефтельки, приготовленные на пару, фрикадельки из фарша с луком и крупой, сваренные в бульоне, или подливку из фарша.

Подливка готовится так: фарш кладем в сотейник, немного поджариваем его, добавляем мелко нарезанный лук или тертый сельдерей (можно пастернак), наливаем немного воды, чтобы она покрывала фарш и тушим до готовности. Получается и вкусно, и полезно.

Детям-аллергикам можно давать каши и бобовые. И тут уж маме есть где проявить фантазию. Каши могут быть сладкими, с фруктозой и солеными. Например, рис можно измельчить и с горошком и луком сварить на пару, давать с той же подливкой из фарша. Можно запечь с фаршем в духовке, а можно приготовить с ревенем. Сварить рис в духовке в горшочке, а соус из ревеня делаем так: в половину стакана воды добавляем 3 ст. л. фруктозы, доводим до кипения, добавляем нарезанный ревень, варим на слабом огне минут пять, перетираем вилкой. Рис заправляем соусом и ставим в духовку, чтобы подошло.

3

Понравятся малышу и котлеты из перетертой гречневой крупы и фарша, приготовленные в духовке. А из горошка можно готовить супы и запеканки. Его даже можно самим заготовить на зиму, заморозив в холодильнике.
При аллергии полезны самые разные блюда из овощей: овощи на пару, в горшочках, различные рагу из одних овощей или с добавлением мяса, можно слоями запекать овощи в духовке и готовить из них овощные супы. Главное, избегать тех овощей, которые могут спровоцировать аллергию. Как правило, это овощи красного цвета – помидоры, свекла, морковь. Их нужно давать очень осторожно.

Как известно, детям нужны витамины, да и просто хочется побаловать малыша чем-то вкусненьким. Но именно фрукты и ягоды вызывают у мам больше всего тревог. Но не все они являются аллергенными. Яблоки и груши зеленых сортов, белая и желтая черешня, белая смородина, желтые и зеленые сливы – их можно смело давать даже детям-аллергикам.

Если аллергия дала о себе знать еще при грудном вскармливании, то мама такого ребенка должна очень строго контролировать свой рацион. Вводить прикорм нужно тоже с особой осторожностью, начиная с минимальных порций, и при этом внимательно следить за реакцией организма на новые продукты. Избежать ошибок поможет ведение пищевого дневника.

Конечно, обеспечить ребенка-аллергика полноценным здоровым меню – дело хлопотное и требует от мамы больше времени и усилий. Но если у вас хватит терпения и настойчивости, то при разумном подходе к питанию и образу жизни уже к школьному возрасту аллергию можно будет полностью победить.

Отлично, если вы знаете, на какие именно продукты у малыша аллергия. Но иногда понять это сложно. Пробуйте исключать по одному продукту из тех, которые у вас вызвали хоть малейшее подозрение.

5

7 thoughts on “Меню для ребенка-аллергика

  1. У меня была всегда одна проблема с детьми — им мало еды, никаких аллергий и отказов от еды.

  2. Да, с такой экологией и таким качеством продуктов трудно ребенка нормальной едой накормить. А если он еще и аллергик, то задача усложняется многократно((

  3. Сложно составить полноценное меню для ребёнка с аллергией, но ещё сложнее объяснить крохе почему нельзя тот или иной вкусный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *