Как сделать винегрет

1
Винегрет – один из диетических салатов, который примечателен буйством и яркостью цвета, сытностью и одновременной легкостью, витаминным шквалом и отличной усваиваемостью. А также, что и удивительно, пожалуй, оригинальностью, новизной и разнообразием. Поскольку даже кажущейся традиционной и незыблемой классикой, рецептура довольно существенно отличается в разных вариациях как по долевому соотношению и набору продуктов, так и по собственно принадлежности к овощным салатам.

К традиционному набору можно отнести отварные/запеченные свеклу, картофель, морковь, горошек и ноту соленого, маринованного или квашеного дополнения, как правилом, капусты и острого, даже жгучего – лука. Заправка – оливковое масло. Но даже этот набор уже не традиционен и не является неизменно – обязательной классикой.

Капуста часто заменяется огурчиками, кабачками или патиссонами, сладким свежим или промаринованным ярким болгарским перцем. Нередко просто большим количеством лука, маринованного тут же в уксусе (простом или яблочном, винном, рисовом), лимонном соке или подобном маринаде. Либо используется в качестве солено — маринованной ноты свекла. Более того, овощные соленья можно прекрасно заменить совсем иными продуктами.

Во-первых, это, безусловно, грибы. Во-вторых, рыба. Это может быть соленая или же маринованная, даже копченая сельдь, мойва, скумбрия, семга…. В общем, любая, по вкусу, возможностям и желанию. Правда, подобная винегретная вариация хранения не любит, поэтому готовить предпочтительно малыми порциями.

Горошек также легко заменяется сладкой кукурузой, консервированной как отдельными зернышками, так и маленькими початками. Либо любыми бобовыми, в том числе стручковыми отварными или же консервированными. Морковь да картофель – также не стали неизменными гостями винегрета. При желании их просто можно туда не отправлять, варьируя долевым составом иных ингредиентов.

Самое, пожалуй, интересное, что даже свеклу иной раз можно не увидеть в винегрете. Такой салат без свеклы и часто без картофеля, впрочем, как и без моркови, часто называют легким винегретом. В его составе капуста, горошек, лук. Можно дополнить смородиной или кислым яблоком.

Слишком насыщенную и выраженную кислоту легко нивелировать сочетанием консервированного и свежего горошка или же свежей и маринованной капусты. Для разнообразия и неординарности вкуса экспериментируют и заправкой, добавляя в традиционное для винегрета растительное масло горчицу, соевый соус, толику уксуса, лимонный или цитрусовый сок, даже гранатовый, а иногда яблочный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *