Осторожно, аллергия!

7

Ещё в древности великие врачи Гален и Гиппократ описали в своих трудах аллергию. Аллергическая реакция организма на пыльцу растений носит название «поллиноз». Частенько этот недуг маскируется под банальное ОРЗ, простуду, насморк или бронхит. Человек может и не подозревать об истинном виновнике своих бед и лечиться от других болезней, вот поэтому врачи советуют сдать ряд анализов. также необходимо пройти обследование. Сделать это можно в любом медицинском сервисе, например, в клинике Medalp .

Впрочем, поллиноз обладает одной характерной особенностью: все признаки заболевания обостряются именно в сезон цветения. Заложенность носа, чихание, глаза раздражены: они красные и слезятся – все эти признаки в период с апреля по сентябрь, скорее всего, будут сигнализировать о наличии аллергии на пыльцу. Сильным растениями-провокаторами считаются: тополь, берёза, орешник, ольха, одуванчик, полынь, амброзия.

Причиной недуга служит повышенная реакция иммунитета на пыльцу цветущих растений. У людей, подвластных поллинозу, клетки иммунной системы даже в безобидной пыльце видят врага. Они начинают выделять специальное вещество (гистамин), которое и вызывает аллергию. Важно помнить, что поллинозом чаще всего болеют жители крупных городов, так как загазованный воздух мегаполисов содержит в себе большее количество пыльцы. В сочетании с плохой экологией, постоянными стрессами и вредными привычками, организм жителей крупных городов становится очень восприимчивым к аллергенам.

Для диагностики поллиноза необходимо сдать анализы: скарификационный тест (кожные пробы) и анализ крови на аллергены.

Для лечения поллиноза врачи назначают антигистаминные препараты. Они препятствуют выработке гистамина и предупреждают развитие аллергии. Не стоит забывать и о профилактических мерах. Конечно, единственным способом избежать поллиноза является смена климатической зоны во время цветения растения провокатора. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Стоит придерживаться нескольких правил, чтобы облегчить течение заболевания.

1) Необходимо всегда иметь под рукой антигистаминные препараты, они могут понадобиться экстренно, в любой момент.

2) Исключите из рациона продукты, способствующие выработке гистамина: шоколад, алкоголь, сигареты, копчености.

3) Старайтесь сохранять позитивный настрой в течение дня. Стрессы ослабляют иммунитет и делают организм более уязвимым для аллергии.

4) Не забывайте плотно закрывать окна и двери, воздерживайтесь от прогулок в сухую тёплую и ветреную погоду с 5 до 11 часов дня.

5) Вернувшись с улицы примите душ, обязательно вымойте волосы, промойте нос соляным раствором (треть столовой ложки соли на 200 мл. воды).

6) Помните, что в ряде случаев возникает перекрёстная аллергия. Например, аллергия на берёзу и ольху часто сопровождается непереносимостью орехов, морковки, яблок и груш.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *