Популярный вид фитнеса — степ-аэробика

People in Aerobics Class

Степ-аэробика представляет собой целенаправленно подобранные физические упражнения, которые первоначально разработала для себя американский инструктор Джина Миллер. Даже получив травму колена, Джина решила не отказываться от поддержания своей физической формы, а составила комплекс упражнений, выбрав в качестве доступного и подходящего тренажера лестничную ступеньку.

Степ-аэробика, как вид фитнеса, стала быстро набирать популярность и на данный момент занимаются ею во всех развитых странах. Особого оборудования не требуется – только шаговая платформа, высота которой регулируется в зависимости от степени тренированности спортсмена. Занятия степ-аэробикой представляют собой ритмичные шаги разной степени сложности под подходящие музыкальные композиции, а также дополнительные упражнения с использованием мячей, гантелей и эспандеров.

Для того чтобы не возникало сомнений в эффективности занятий степом, стоит ознакомиться с данными, где час степ-аэробики сравнивается по энергетическим затратам с 20-километровой пробежкой. Что, согласитесь, немало. Но какая огромная разница в эмоциях между монотонным и выматывающим бегом на огромное расстояние и ритмичным степом под музыку в уютном зале или домашних условиях! Что-что, а скучать во время занятий степом некогда, и не думайте, что подъем и спуск на платформу однообразны. Дело в том, что уже разработано и успешно вошло в программы тренеров более двухсот упражнений на платформе. Меняя музыку, можно задать нужный темп, под который наиболее эффективно будут производиться броски ногами, шаги, развороты, прыжки и элементы танцев. Занятие степом настолько захватывает, что не успеваешь заметить, как сложная тренировка подходит к концу.

Учитывая различный уровень физической подготовки любителей здорового образа жизни, тренера разработали несколько курсов, где степ с самой низкой интенсивностью отмечен названием step beginners. Этот курс специально рассчитан для того, чтобы начинающий спортсмен мог подготовить свое тело и мышцы к более интенсивным нагрузкам. Освоив упрощенную программу, можно переходить к следующим курсам – для выносливых спортсменов и самых крепких любителей фитнеса. Все программы примерно одинаковы по сути, отличаются лишь сложностью элементов и продолжительностью аэробной части тренировки. Не стоит сразу начинать занятия со сложного курса – за профессиональным инструктором угнаться достаточно сложно. Поэтому, как и в любом другом деле, необходимо набраться терпения и последовательно – шаг за шагом – двигаться к намеченной цели.

Если сравнивать степ-аэробику с иными видами современных занятий фитнесом, можно отметить ряд преимуществ. Занятия включают в себя элементы кардио-тренировки и силовые упражнения. Координация движений улучшается с каждой тренировкой, а сердечная мышца укрепляется. Занимаясь степом, можно похудеть, подтянуть все мышцы, сформировать позитивное отношение к жизни и получить в подарок красивую осанку. Помимо этого, значительно улучшается форма бедер, исчезает целлюлит.

Степом, как и некоторыми другим видами спорта, не обязательно заниматься в клубе. При наличии доступа в Интернет, можно найти много полезной информации и выбрать обучающий видео-курс. Движения можно менять, комбинировать и придумывать самостоятельно, по настроению. Тем не менее, консультация профессионального инструктора лишней не будет. Что действительно важно – так это наличие платформы для степа, причем не стоит самостоятельно «изобретать велосипед», если он продается за углом. Качественная платформа сделает тренировки не только безопасными, но и полезными – как раз то, что и ожидает получить человек от занятий спортом. Устойчивость, надежное сцепление с полом и противоскользящая поверхность – главные требования к «ступеньке» для степа. Длина хорошей шаговой платформы варьируется от одного до полутора метров, а ширина должна быть в пределах 40-60см. Выбрав платформу с регулировкой по высоте, можно самостоятельно изменять степень нагрузки на мышцы. Самодельная платформа, может, и обойдется дешевле, но она также может стать причиной травмы.

Для занятий степ-аэробикой понадобится удобная спортивная одежда из натуральных тканей, можно заниматься в специальном термобелье, отводящем излишки влаги от тела. На ноги необходимы кроссовки – другая обувь не подходит для этого вида спорта. Есть несколько общих и специфических правил для начинающих степперов:

1. За полтора часа до начала тренировки – не есть;

2. За полчаса до начала тренировки следует выпить стакан воды, а в течение тренировки пить можно по глотку и редко;

3. На платформу наступают всей стопой;

4. При подъеме на платформу работают мышцы ног, а не спины;

5. Ровный корпус сохранит равновесие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *