Фаянсовая посуда: история происхождения и современное использование

1Фаянсовая посуда появилась еще в начале первого тысячелетия после Рождества Христова в районе Египта. Потом секреты производства фаянса узнали в Китае. А на Дальний Восток, в частности, в Японию, фаянс попал не раньше 10 века.

До фаянса существовала глиняная посуда терракотового цвета. Собственно, фаянс — это не какой-то отдельный вид материала, а разновидность керамической посуды.

Европейцы познакомились с фаянсом лишь в 16 веке, а Россия — и вообще в 18м. Тем не менее, современное слово «Фаянс» произошло от названия городка в Италии Фаэнца, где производился товарный фаянс. С 16 века в Европе развивались варианты декорирования фаянсовой посуды и скульптуры: роспись и рельеф поверхности стали основными методами украшения фаянса.

До появления в России собственно фаянса, начиная с 10 века существовало производство глиняной посуды с глазурью — майолики. До сих пор при раскопках находят белую посуду с рисунками. Позволить себе такую посуду могли только зажиточные люди.

У покрытия фаянса глазурью, кроме декоративной функции, есть и другие преимущества: покрытая глазурью керамика не пропускает воздух и воду, а также лучше моется. В простой глиняной посуде микропоры пропускают воздух и жидкости, поэтому глиняная посуда сильно впитывает запахи. Именно из-за этого для каждого блюда в крестьянском хозяйстве существовал свой, отдельный, горшок, пахнущий или щами, или молоком, или кашей.

Сегодня нет такого дома, где не было бы фаянсовой посуды или хотя бы чайника из фаянса. И это не случайность, ведь фаянс выпускается сегодня в таком разнообразии, что человек может «вписать» его в любой стиль и интерьер. При этом фаянсовая посуда не такая дорогая, как, например, ее «брат» фарфор.

На российском рынке представлены производители из Европы и Китая. Тем не менее, фаянс российского производства имеет высокое качество и прекрасный дизайн, а потому многие россияне по-прежнему сервируют блюда на своих кухнях в изделиях российского производства. Наиболее популярны чайные и кофейные сервизы, а также отдельно фаянсовые чайные чайники и чайные пары.

Фаянсовая посуда — прекрасный подарок на любой случай. Ее можно дарить как мужчинам, так и женщинам. Очень уместен такой подарок на новоселье и свадьбу, ведь именно в эти дни принято дарить предметы обихода, которые будут радовать владельцев ближайшие лет 20 или даже 30.

По материалам сайта Domipodarki.ru — продажа фаянсовой посуды

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *