Рацион питания и массаж для детей, больных бронхитом

Для детей

Дети, болеющие бронхитом, должны получать хорошо сбалансированное питание. В ежедневный рацион в обязательном порядке нужно включать больше витаминов, а особенно витаминов А и С, которые в значительном количестве содержатся в свежих фруктах и овощах. Особенно полезны морковь, шпинат, зеленый лук, грейпфрут, дыня, лимон и другие. Кроме того, нельзя забывать о необходимых питательных веществах. Примерно раз в неделю следует давать постную говядину и говяжью печень, а также жирную рыбу.

Больным детям рекомендуется обильное питье, насыщенное витаминами. Это может быть чай с лимоном, малиной или другими ягодами, отвары шиповника или липового цвета. Во время болезни следует снизить содержание жиров, углеводов и соли в пище, так как они могут стать причиной нарушения нормальной функции легких и сердечнососудистой системы. Негативное воздействие на иммунитет организма оказывает кофеин в больших количествах. Если все-таки наблюдаются признаки недостаточности сердечной деятельности, необходимо включить в рацион больше продуктов, в которых высокое содержание калия.

Массаж

Лечебный массаж при бронхите у детей оказывает как противовоспалительное, так и спазмолитическое действие. Кроме того, он эффективно влияет на отхождение мокроты. Массажные процедуры рекомендованы в этот период в течение пяти дней.
До выполнения манипуляций ребенку нужно дать прописанное врачом отхаркивающее средство. Чтобы приступить к массажу следует принять удобное положение, а затем аккуратно положить ребенка на колени вниз животиком.

Важно, чтобы головка малыша находилась ниже уровня спины. Правильного положение можно достичь, если под животик ребенка положить подушку. Массаж следует начинать с легких поглаживающих движений в области спины одной рукой, при этом другая рука должна фиксировать положение малыша в области грудной клетки.

На этом этапе происходит разогрев спинки ребенка, после чего можно начать легкие постукивания массируемой зоны сложенной лодочкой ладонью. Причем всегда следует выполнять движения от периферии к центру, то есть от боков к позвоночнику. Такие постукивающие движения делают поочередно то с одной, то с другой стороны не более пяти минут.
Потом можно такими же постукивающими движениями пройтись по спине больного, начиная движения с нижней части спины и завершая в области лопаток.

В заключение процедуры нужно свои руки поставить на спинке ребенка таким образом, чтобы только большие пальцы находились в области спины, а остальные по бокам. В таком положении руки должны проделать круговые поглаживающие движения строго в направлении снизу вверх. После полученного массажа ребенок должен быть хорошо укутан в теплое одеяло и провести в таком положении не менее получаса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *