Диета светофор

Красный, желтый, зеленый – эти цвета вы должны видеть не только, переходя улицу, на светофорах, но и на продуктах, которые составляют ваш ежедневный рацион. Идеальный вариант – одновременное присутствие на столе всех указанных оттенков. Красящие пигменты и ряд микроэлементов делают огурцы, например, зелеными, бананы – желтыми, а клубнику – красной. Организм, чтобы нормально функционировать, должен получать разнообразные витамины, полезные вещества и микроэлементы, поэтому давайте попробуем объединить продукты по цвету в три группы и разобраться, что конкретно полезного содержат те или иные овощи, фрукты, виды мяса.

Диета светофор

Группа 1 – зеленая

Составляющие: авокадо, горох, зеленые яблоки, капуста (обычная, брокколи, цветная, брюссельская и даже морская), киви, лук, петрушка, салат, шпинат, укроп и др.

Основные полезные вещества: антиоксиданты, железо, бактерии, нормализующие функционирование ЖКТ.

Все перечисленные продукты – прекрасные помощники в антистрессовой терапии. Еще один плюс в том, что они нормализуют кислотность, артериальное давление, снимают головную боль.

Светофор диета

Группа 2 – красная

Составляющие: арбуз, брусника, вишня, гранат, клубника, красная смородина и яблоки, малина, рыба (лосось, семга, форель), печень, телятина и говядина, красный перец.

Основные полезные вещества: каротиноиды, ликопин.

Данные продукты незаменимы для тех, кто страдает анемией или депрессией. Составляющие этой группы, как например, арбуз, помидор – прекрасные иммунотоники. Культуристы используют «красный рацион» для наращивания мышечной массы. Сторонники правильно питания проводят с их помощью очистку организма. Эта группа очень вкусная, из нее можно готовить множество блюд, например, салат Мимоза с горбушей, фруктовые муссы и желе, мясные блюда.

Указанные группы являются основными. И психологи, и диетологи, и другие врачи сходятся во мнении о том, что «радуга», украшающая стол полезна для психического и физического здоровья. Поэтому, составляя цветное меню, не забудьте добавить в него также фиолетовые продукты (виноград, баклажаны), коричневые (гречневая крупа, какао), а еще белые (молоко, сметана, творог).

Диета_светофор

Группа 3 – желтая

Составляющие: ананас, банан, грибы с желтыми шляпками, дыня, картофель, перец сладкий, слива желтая, сыр твердый.

Основные полезные вещества: витамины групп А и В

Продукты, входящие в желтую группу, благодаря содержанию витамина А, благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также на зрение. Еще одна отличительная особенность – положительное воздействие на нервную систему. Они же активизируют работу желудка, кишечника и печени. Кроме того, могут выступать в качестве энергетиков, обладают жаропонижающим эффектом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *