Как выбрать морозильную камеру

Морозильными камерами оснащаются продуктовые магазины, кафетерии и бары, где они используются для хранения льда и мороженого. Но вот о том, нужны ли такие устройства в жилом доме или квартире, задумывается далеко не каждый. Зачем покупать отдельную морозильную камеру для хранения продуктов при минусовых температурах, если практически любой холодильник имеет морозильное отделение? Дело в том, что объёма морозильной камеры многим пользователям попросту не хватает. А диапазон доступных минусовых температур в современном холодильнике весьма ограничен.

Вместительная морозильная камера, в первую очередь, необходима людям, которые не имеют возможности ежедневно ходить в магазин, и закупают продукты на длительный срок, а также дачникам, занимающимся зимними заготовками. Из статьи вы узнаете о встречающихся в продаже типах морозильных камер и их основных технических характеристиках. Это поможет ответить на вопрос — как выбрать морозильную камеру?

Как выбрать морозильную камеру? Характеристики морозильных камер

На сегодняшний день наибольшее распространение получили два типа морозильных камер: вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные камеры ещё называются морозильными шкафами. Внешне они очень напоминают обычные холодильники. Конструктивно они состоят из нескольких морозильных отделений, оформленных в виде выдвигающихся ящиков и полок с дверцами. Размер и объём вертикальных камер не имеет стандартных размеров. Высота вертикальных камер может начинаться от 65 см, а некоторые модели могут достигать и двухметровой высоты.

Горизонтальные морозильные камеры имеют вытянутую в длину форму. Открываются горизонтальные морозильники вверх. Габариты и объемы таких морозильников также сильно различаются, но в целом их полезный объем превышает объем вертикальных шкафов. Горизонтальную камеру можно поставить на лоджии или балконе. Внутри морозильных ларей расположены «ящики» с вертикальными перегородками для различных отделений. Благодаря своей конструкции, эффективной теплоизоляции и удачно расположенному контуру хладагента, лари более экономичны, чем вертикальные морозильники (на литр объема вмещают большее количество продуктов). При отключении электроэнергии они долго сохраняют холод.

Ручное или автоматическое размораживание?

Особое внимание при выборе морозильной камеры стоит уделить системе размораживания. Ведь если в холодильнике при минусовой температуре работает всего одна камера, то в данном случае – весь агрегат. Выпускаются модели морозильных камер с ручной или автоматической системой размораживания. Холодильники с ручной системой подразумевает, что примерно один раз в год вам придется полностью выключать морозильную камеру, вынимать из неё все продукты и ждать, пока образовавшаяся наледь не растает. Оттаявшую воду необходимо будет собрать и вылить, а камеру — помыть и протереть.

Автоматические модели размораживаются по системе No Frost («Без инея»). Благодаря специальному вентилятору, внутри камеры происходит циркуляция холодного воздуха. Иней внутри не образуется — он появляется только на испарителе, скрытом от нашего взгляда. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, откуда и испаряется. В морозильниках система No Frost очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Пожалуй, единственным недостатком является то, что продукты при этом быстро теряют влагу и высыхают. Размораживать морозильник, оснащенный функцией No frost, не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.

Количество звёзд

Класс морозильной камеры определяется её способностью создавать и поддерживать заданную температуру. Класс обознается звёздочками (*). Количество указанных звёздочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества. Вот «расшифровки», которые необходимо знать при выборе того или иного климатического класса морозильной камеры.

Одна звёздочка* соответствует температуре — 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней. Две звездочки** — температура — 12° С, хранение продуктов до 30 дней. Три звездочки *** — температура — 18° С, хранение продуктов до 90 дней. Четыре звездочки **** — температура ниже — 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев. Очень удобна система «поэтажного» холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.

Быстрое замораживание

Большинство моделей морозильных камер имеют функцию быстрой заморозки. Быстрая заморозка позволяет замораживать продукты в щадящем режиме, без разрушения витаминов и структуры белков. Если в вашей морозильной камере присутствует такой режим, то будет полезно узнать, как он действует. Режим быстрой заморозки необходимо включить за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты — они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через сутки включите режим «Хранение».

Реже, но все-таки встречаются модели морозильников с двумя камерами. Причём, одна камера работает в обычном режиме, а вторая предназначена для быстрой заморозки продуктов. Такие приборы имеют два компрессора, что для морозильников редкость.

Следует иметь в виду, что работа морозильной камеры в режиме быстрой заморозки, требует больших расходов энергии. Кроме того, беспрерывная работа компрессора ускоряет его износ.

Сохранение холода без электричества

К сожалению, в наших домах нередки случаи отключения электроэнергии. Поэтому, имеет большое значение, тот период времени, в течение которого морозильник сможет удерживать холод без электропитания. Низкая температура в морозильных камерах сохраняется благодаря аккумуляторам холода. Внешне они представляют собой пластиковые контейнеры. В них находится специальная жидкость, имеющая низкую температуру замерзания. Она довольно медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго. Эти контейнеры расположены в верхней части морозильной камеры.

Стоит обратить внимание и на способ регулирования температуры. Существуют два способа: механический и электронный. Электронное управление позволяет с большей точностью управлять рабочей температурой и имеет большее количество настроек. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый цвет обозначает, что о рабочем состоянии хранения, желтый подскажет, что камера работает в режиме быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).

Приятные мелочи

Некоторые модели морозильных камер могут обладать такими полезными дополнительными функциями, как угольный фильтр, звуковые и световые сигналы, пультом управления и т.д. Угольный фильтр очищает воздух внутри камеры. Световые и звуковые сигналы сигнализируют о незакрытой дверце и повышении температуры в камере. Ручка-рычаг и отжимающий уплотнитель служат для лёгкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери). Фиксирование боксов на середине их выдвижения облегчит удобства их использования, так как при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать. Дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа и «ключ» (блокировка) клавиш электронного управления защитят режимы морозильника от посягательства детей.

Популярными и зарекомендовавшими себя с положительной стороны производителями морозильных камер являются компании Бирюса, Liebherr, Ardo, Свияга, Kaiser, Bosch и др. Цена морозильной камеры может очень сильно различаться и зависит в первую очередь от типа морозильника, его объёма и наличия дополнительных функций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *