Диета для гемоглобина у детей

dieta_gemoglobin

Маленьким детям довольно часто приходится сдавать общий анализ крови – перед профилактическими прививками, для оформления в детский, летний лагерь или же при малейшем подозрении на какое-нибудь заболевание. Иногда в результате анализа родителей может ожидать неприятный сюрприз – низкий показатель уровня гемоглобина в крови.

В зависимости от того, насколько критична ситуация, доктор может предложить вам два варианта лечения – медикаментозное (прием препаратов железа) либо с помощью коррекции диеты. Продукты, в которых достаточно велико содержание железа (а именно дефицит железа является причиной анемии более чем в 90% случаев) есть у каждого из нас в доме, нужно только увеличить их количество в рационе ребенка.

Итак, это:

— мясные продукты (печенка, сердце, язык, говядина и курятина) – стоит отметить, что именно железо животного происхождения усваивается в организме лучше всего, поэтому, если ваш ребенок не ест мяса, скорее всего, это послужило причиной анемии;

— каши и крупы (гречневая крупа, рожь, бобовые);

— зелень и овощи (шпинат, репчатый лук, овощи зеленого цвета, свекла и картофель в мундирах или запеченный с кожурой);

— фрукты, сухофрукты и ягоды (яблоки, гранаты, абрикосы, изюм, курага, черника, земляника, клюква);

— соки (гранатовый, яблочный, морковный, свекольный);

— яичный желток, красная икра, морепродукты и гематоген.

Существуют также народные методы повышения гемоглобина.

1. В один стакан отвара шиповника необходимо добавить по чайной ложке меда и лимонного сока. Дневная доза для детей – одна столовая ложка смеси.

2. В равных долях взять гречневую крупу, грецкие орехи и мед. Крупу с орехами перемолоть, добавить мед и давать ребенку по одной столовой ложке в день.

3. Смесь из меда, орехов, кураги и изюма (всё это нужно предварительно перемолоть) можно давать ребенку по 2-3 чайных ложки в день. Данный рецепт можно использовать не только как средство, повышающее гемоглобин, но и для общего укрепления организма ребенка – в этих продуктах очень много полезных микроэлементов и витаминов.

4. По ¼ свекольного и морковного сока, ½ яблочного сока выпивают за полчаса до еды, предварительно съев столовую ложку жирной сметаны. Возможно, ребенку сложно будет сразу выпить стакан этой жидкости, тогда нужно это количество разделить на несколько дневных приемов, но нужно учесть, что соки нужно пить свежевыжатыми.

5. Изюм, курагу, орехи, чернослив взять по стакану, измельчить. Добавить мед и один перетертый лимон с кожурой (можно вместо него взять сок алоэ). Ребенку дают по 2-3 чайных ложки в день.

Учтите, что детям до года все вышеуказанные смеси давать запрещено, а после года – с крайней осторожностью, начинать лучше всего с малых доз, так как многие продукты могут вызывать аллергию. Также необходимо знать, что усвоению железа препятствует кальций, поэтому молочные продукты на период лечения анемии стоит ограничить. Если у ребенка уровень гемоглобина критически низкий, то лучше всего совместить медикаментозное лечение с диетой – эффект будет значительно выше.

Мы здесь изложили лишь краткую информацию. Если у вас возникли проблемы, рекомендую статью о причинах возникновения анемии у детей.

Не болейте!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *