Диета при хроническом гастрите

dieta_gastrit

Правильное питание при хроническом гастрите является основой лечения. Оно не заменяет медикаментозную терапию, но позволяет поддерживать стабильное состояние без обострений. Во время составления диеты врачи всегда учитывают уровень кислотность желудочного сока. Наиболее строгая диета назначается на пике заболевания. Когда больной начинает идти на поправку, список разрешенных продуктов постепенно увеличивается. Но в любом случае нужна консультация гастроэнтеролога. Узнать больше информации можно здесь.

Во время обострения обострения гастрита пищу можно употреблять только в протертом виде, отваривая в воде или на пару, кушать лучше все блюда в жидком состоянии и виде каш и пюре. Из рациона необходимо убрать все слишком холодные и горячие блюда. Прием пищи показан шестиразовый, небольшими порциями.

В рационе не должно быть шоколада и напитков с газом. Кофе и какао, а также соусы и пряности из рациона нужно полностью исключить. Не рекомендуется в данный период сырые овощи и фрукты. А к кисломолочным напиткам, сырам, сметане и творогу стоит относится с особой осторожностью.

В повседневном питании обязательно должны присутствовать мясные обезжиренные блюда в виде пюре из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки и нежирной рыбы. Постепенно включайте в рацион жидкую манную, гречневую и овсяную кашу с добавлением молока или сливок.

Пить следует в умеренных количествах мелколистовой чай с молоком или сливками, фруктовые и ягодные фреши, разведенные водой с сахаром, врачи рекомендуют отвар шиповника для поднятия тонуса. Что касается сливочного и растительного масла, его можно добавлять в готовые продукты в небольших количествах.

Как только пик заболевания прекратится, вы сможете перейти на дробное питание. Прием пищи должен быть регулярным 4-5 раз в день в заранее выбранное и удобное для вас время. Полностью исключить нужно те продукты, которые способствуют выделению желудочного сока. К таким продуктам относятся наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны. Заменить их можно нежирными супами, нейтрализующими излишнюю кислоту желудка. На повышения уровня сока негативно влияет алкоголь, крепкий кофе и чай, поэтому их необходимо убрать целиком. Заменой могут послужить сладкие натуральные фруктовые соки, какао и кисели. Помимо этого вы должны полностью убрать все то, что раздражает слизистую оболочку желудка. Отказ от всего острого, копченого, маринованного и жареного поможет скорому снижению сокововой активности. Основной негатив для желудка несет жаренная пища, но и некоторые овощи также не лучшим образом влияют на слизистою, поэтому необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, щавеля и лука, также следует убрать из рациона соления, квашенные и маринованные овощи.

В период ремиссии в малых дозах можете употреблять мучные пшеничный изделия из муки высшего сорта, желательно подсушенные. Врачи настоятельно рекомендуют блюда из говядины или молодой нежирной баранины, а также обрезной свинины, кур, индейки в виде котлет, приготовленных на пару или в отварном виде. Постепенно можете вводить в рацион молоко и сливки, кефир (некислый) или простоквашу. Обязательным является употребление манной и рисовой каши, сваренной на водяной бане.

Если вы все же очень любите каши, то хорошей заменой станет морковное, картофельное пюре,можно есть салаты из отварной свеклы, натертой на терке. Полезны в период ремиссии фруктовые пюре, кисели, желе, компоты и мед, запивать еду можно некрепким чаем с молоком или со сливками.

Для людей, страдающих хроническим гастритом с пониженной кислотностью, противопоказана острая, копченая и пряная пища. А вот мясные и рыбные бульоны следует употреблять ежедневно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *