Питание при дефиците йода

Наверное, многим знакома такая ситуация. Вроде бы, ничего не болит, но чувствуется какая-то вялость, организм словно работает на пониженных оборотах. У мужчин помимо прочего могут появиться проблемы с потенцией, а у представительниц прекрасного пола – затягивающиеся, нерегулярные месячные. Человек спит на ходу, устаёт, даже ничего не делая. Практически не ест, но по неясным причинам начинает полнеть. И можно долго гадать, в чем дело, если не показаться вовремя врачу.

Вероятнее всего, эта гора неприятностей вызвана дефицитом в организме йода. Этот элемент необходим щитовидной железе для нормального выделения гормонов, и если с «поставками» йода начинаются перебои, организм реагирует незамедлительно вот таким вот образом. И это еще далеко не все симптомы. Подробнее можно прочитать на сайте http://lechimsya-prosto.ru/ .

Зачем организму йод

Что же дает нашему организму йод и почему мы так болезненно реагируем на его недостаток? В среднем, тело взрослого человека содержит около 50 мг йода, 60% которого сконцентрированы в щитовидной железе. Регенерация кожи, размножение и рост организма – все это контролируется гормонами, выделяемыми щитовидкой.
Острее всего дефицит йода переносят дети. Отсутствие йода в организме особенно опасно для будущих мамочек и маленьких детей. Дефицит йода – распространенная причина рождения детей с различными патологиями и даже уродствами.

Как восполнить недостаток йода

Лечение дефицита йода сводится к изменению диеты больного. Как известно, главными «поставщиками» этого ценного микроэлемента являются моря и океаны, поэтому при симптомах дефицита йода нужно налегать на морепродукты.
Ламинария содержит огромное количество питательных веществ. В морской капусте присутствует в большом количестве йод, а также кобальт, марганец, цинк, железо, калий, фосфор. Всего ученые насчитали в морской капусте более 40 различных микроэлементов.

Морская капуста оказывает легкое слабительное действие, способствует нормализации обмена веществ. Для людей, страдающих избыточным весом, диетологи придумали простой способ подавить аппетит. Нужно залить морскую капусту водой, дать настояться в течение суток и процедить. Когда захочется есть, человек должен сделать несколько глотков этого настоя. Через несколько минут голод пройдет, поскольку этот настой насытит организм питательными веществами.

Ламинария прекрасно заменяет соль. В аптеке можно приобрести морскую капусту в сушеном виде, которую нужно размельчить в кофемолке и засыпать в солонку. В неделю один человек в среднем потребляет 1,5 ч. л. молотой морской капусты.

Также большое количество йода содержится во фруктах, выращенных вблизи моря. Например, очень богата йодом фейхоа. Есть йод и в привычном нам щавеле, редисе, помидорах. Есть он в грибах и некоторых ягодах. Сейчас начинается лето и будет полезно налегать на клубнику.

При обнаружении симптомов дефицита йода и во время лечения дефицита йода, нужно стараться есть поменьше капусты. В этом овоще содержатся зобогены – вещества, препятствующие усвоению йода организмом, способствующие образованию зоба.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *