Любому организму периодически требуется разгрузка. И совершенно не важно, какая у вас фигура, требуется ли вам скинуть пару лишних килограмм, или же у вас идеальная фигура и отменное здоровье — чистка организма принесет пользу всем. Хорошо себя зарекомендовали в этом отношении разгрузочные дни на кашах. Проводить их нужно регулярно раз в неделю.

При регулярном проведении разгрузочных дней довольно быстро заметна их польза:

• мягко, без жестких ограничений из организма выводятся шлаки и токсины;
• желудок и кишечник получают заслуженный и необходимый им отдых;
• совершенно незаметно «сбрасывается» 0,5-1 кг;
• вырабатывается правильный подход к организации своего питания,
• разгрузочные дни дисциплинируют, приучают относиться к своему питанию вдумчиво;
• разгрузочные дни – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Большинство разгрузочных меню продумываются профессиональными диетологами, и какими бы странными ни казались «экстремальные» жировые или углеводные разгрузки, имеют в своей основе научный подход. Но и обычные люди не остаются в стороне от создания разгрузочных вариантов, проявляя чудеса изобретательности в своем стремлении похудеть. Существует множество вариантов разгрузок, среди них особое место занимают разгрузочные дни на каше. Помимо основного своего назначения, такие разгрузки улучшают пищеварение, и могут применяться в качестве лечебного питания.

Разгрузка на овсянке

Для разгрузочного дня варим негустую овсянку на воде, больше похожую на кисель. Нужно съесть в течение дня 700 г овсяной каши, разделенной на 5 приемов. Жидкости выпить 1 – 1,5 литра. Разделить прием пищи и питье, пить нужно через полчаса после еды. Овсянка не только хорошо очищает организм, но и является прекрасным диетическим продуктом и бальзамом для уставшего желудка. Кашу нужно варить без масла и без соли.

Гречка – идеальная каша для разгрузки

Разгрузочные дни на кефире и гречневой каше не только позволяют избавиться от лишних 2-3 кг, но и улучшают иммунитет и состояние кожи лица. Для разгрузочного дня нужно знать, как как правильно варить гречку: необходимо сварить стакан гречневой крупы в литре воды, масло и соль не добавлять, разделить на порции, съесть в 5-6 приемов. Для усиления эффекта можно в течение дня выпить 1 литр нежирного кефира. Жидкости нужно выпить за день около 1,5 литров — зеленый чай, компот, минеральную воду. Лучше кашу варить накануне разгрузки, вечером.

Разгрузочный день на рисе

Нешлифованный рис зарекомендовал себя как отличный сорбент. Вбирая в себя, как губка, токсины, лишние соли и продукты обмена, рис избавляет организм от отеков и болей в суставах, улучшает обмен веществ.

Разгрузочные дни на рисе часто используются при лечении различных заболеваний, при интоксикациях, диспепсиях, пищевых отравлениях. Для возобновления калиевого баланса в дни рисовой разгрузки нужно употреблять продукты, богатые калием: курагу, изюм, инжир. Рисовую кашу или рисовый отвар делят на 5 приемов, в качестве питья можно использовать компот из сухофруктов, отвар изюма, минеральную воду. Так же, как и рис, употребляют и пшенную кашу.