Вегетарианство – это исключение из рациона питания белков и жиров животного происхождения. В диетах, основывающихся на принципах вегетарианства, не используются такие продукты, как мясо, рыба, сливочное масло, твердые сыры, яйца, жирные сливки и сметана.

Основу рациона составляют овощи, фрукты и крупы. Грибы являются прекрасным источником белка и отлично заменяют мясо. Кисломолочные продукты – такие, как йогурт, простокваша, нежирный кефир, жидкая нежирная сметана — также допускаются в нестрогом вегетарианстве. Баланс жиров восполняется за счет растительных масел, а в качестве салатной заправки идеально подходит несладкий йогурт. Крупы и злаки являются бесценным источником энергии. Источником белка выступают бобовые. Растительный белок бобовых продуктов – гороха, фасоли, бобов, чечевицы, — хорошо усваивается организмом человека и содержит практически все необходимые аминокислоты.

Мы уже писали на нашем сайте о пользе и вреде вегетарианских диет. Есть у них и плюсы и минусы. Главная проблема в том, что сложно сбалансировать рацион, чтобы организм получал все питательные вещества. Речь идет о полном отказе от животной пищи. А кратковременные диеты не принесут вреда организму, наоборот, они действительно эффективны и полезны.

Даже если придерживаться вегетарианских принципов периодически, например, во время диеты или религиозного поста, то организм получает хорошую разгрузку, происходит улучшение белкового обмена. Еще вегетарианская диета хороша тем, что чувство голода устраняется раньше, чем происходит полное насыщение, что оберегает от переедания. Предлагаем один из вариантов меню для вегетарианской диеты на неделю.

Вегетарианская диета на неделю

В этом случае овощной и фруктовый дни чередуются, но начинается и завершается диета овощными днями.

День овощей

Завтрак. Стакан овощного фреша, 4 запеченных томата, зеленый чай или кофе с лимоном.

Обед. Зеленый салат, или салат из огурцов или капусты, зеленый чай или черный кофе с лимоном.

Ужин. Тушенные или отварные овощи, чай с лимоном.

День фруктов

Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай.

Обед. Половинка небольшой дыни, фруктовый салат, апельсиновый фреш.

Ужин. Фруктовый салат, 2 небольших запеченных яблока, чай с лимоном.