Питание беременных при анемии

Очень часто беременность сопровождается железодефицитной анемией. Это заболевание может привести к серьезным последствиям и влияет на самочувствие женщины. Появляется слабость, утомляемость, кожа становится сухой, нередко бывают головокружения. Поэтому, для лечения и профилактики этого состояния необходима сбалансированная диета. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием железа и белки животного происхождения.

Рекомендуемые продукты:

— большое количество железа содержится в мясных продуктах. Поэтому беременным женщинам необходимо употреблять говядину, печень, мясо индейки, рыбу;

— продукты, содержащие молочную кислоту и жиры. Это молоко, сливки, сыр, творог, сметана;

— растительные продукты с повышенным содержанием витамина С, пищевых кислот и углеводов. К ним относятся овощи: морковь, капуста, томаты, болгарский перец, свекла. Фрукты и соки из них: абрикосы, цитрусовые, гранаты, яблоки. Продукты с высоким содержанием углеводов: ржаной хлеб, орехи, гречневая и овсяная крупа. Обязательно включать в рацион свежую зелень.

Для лечения анемии беременным часто назначают препараты железа. Следует помнить, что существуют продукты, которые ухудшают их всасывание. К ним относятся:

— молочные продукты (содержат кальций);

— бобовые (содержат фосфаты и фитины);

— отруби (содержат пищевые волокна);

— крепкий чай, кофе, зелень (содержат танин, щавелевую кислоту, фосфаты, карбонаты).

Питание при анемии

Диетотерапия обязательна для лечения и профилактики железодефицитной анемии у беременных, но это не лечение. Скорее всего, вы уже стоите на учете (какая бы ни была по счету беременность определение пола хотят все). Обязательно сходите к врачу и сдайте анализы.

В рационе должны присутствовать полноценные белки, поскольку именно они способствуют синтезу гемоглобина и эритроцитов. Жиры желательно ограничить, включая в меню нежирные сорта мяса, рыбы. Углеводы должны соответствовать физиологической норме.

Пониженный аппетит при анемии обусловлен снижением секреторной функции желудка. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда, повышающие аппетит. Это супы на основе мясного, рыбного или овощного бульона, соусы и подливы (в меру соленые). Не стоит ограждать себя от употребления любимых продуктов, ведь никаких ограничений для страдающих анемией нет. Можно побаловать себя морепродуктами, ягодой, любимыми фруктами, шоколадом.

Особое внимание необходимо уделять тепловой обработке. Существующий миф о том, что в процессе варки часть железа теряется, не соответствует действительности. Поэтому не стоит экспериментировать, употребляя сырой фарш или печень. Последствия могут быть опасны для здоровья, и привести к заражению инфекционными заболеваниями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *