Правильное питание при глаукоме

Глаукома — это довольно распространенное заболевание глаз. При его возникновении или в целях профилактики важно соблюдать правильный режим дня, вести спокойный размеренный образ жизни. Немаловажным фактором, влияющим на лечение и развитие болезни, является правильное питание, основной целью которого служит улучшение процесса метаболизма в зрительном нерве. Для этого необходимо соблюдать определенную диету, при которой в ежедневном рационе должна присутствовать молочно-растительная пища, продукты богатые микроэлементами, овощи и фрукты.

Следует понимать, что диета не является лечением, она лишь помогает поддерживать здоровье. В любом случае необходимо оперативно обследоваться. Сейчас вполне успешно проводят лечение глаукомы в Израиле . Но чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее будет лечение.

Поскольку обычный рацион не всегда способен обеспечить поступление необходимых веществ в организм в нужных дозах, то полезным дополнением к диете послужит прием витаминно-минерального комплекса.

В первую очередь, при глаукоме организм должен получать в достаточном количестве такие минеральные вещества, как магний, цинк, селен, хром. Необходимые витамины А, Е, С. Они, благодаря высоким антиоксидантным свойствам, влияют на прогрессирование заболевания. Витамины группы В помимо лечебного обладают и профилактическим действием.

Витамин А содержится в овощах и фруктах, имеющих желтую, оранжевую, красную окраску. Это морковь, болгарский перец, цитрусовые, абрикосы, бананы, тыква, свекла. Им богаты ягоды и зелень.

Больше всего витамина С содержится в ягодах черной смородины, облепихи, клубники, плодах шиповника. Источником аскорбиновой кислоты служат цитрусовые, сладкий перец, помидоры, картофель, капуста (особенно квашеная), шпинат, зелень укропа.

Витамин Е находится в гречневой, овсяной крупе, фасоли, горохе, чечевице, арахисе, грецких орехах, семенах подсолнечника. Больше всего его содержится в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, рапсовом, кукурузном).

Витамины группы В содержатся в хлебе, пшеничных отрубях, бобовых, крупах, молочных продуктах, мясе и рыбе.

Источниками необходимых микроэлементов служат крупы, картофель, мясо, рыба, овощи и фрукты.

Рацион больных при глаукоме должен содержать

— отварное нежирное мясо, печень, рыбу, морепродукты;

— молочные и молочнокислые продукты, обезжиренный творог, сыр, яйца;

— крупы, особенно гречневую, овсяную, пшенную;

— хлеб из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями, с проростками злаков;

— бобовые;

— фрукты, овощи и зелень.

Такие продукты, как сладости, сливочное масло и жирная сметана, необходимо ограничить. Прием жидкости должен быть не более 1,5 литров в день.

Желательно совсем исключить из рациона соленые, маринованные, копченые продукты, пряности, крепкий кофе, газированные и алкогольные напитки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *