Правильное питание — одно из важнейших условий сохранения здоровья и активности в пожилом возрасте. Это связано с ухудшением переваривания пищи, более слабой перистальтикой кишечника и увеличенной потребностью в витаминах и минералах, которые становятся жизненно необходимыми для стареющего организма.

Причин возникновения таких состояний может быть много. К ним относится менее подвижный образ жизни, продолжительное употребление лекарственных препаратов, неправильно выполненное полное протезирование зубов и вредные привычки по отношению к еде, которые на фоне нерационального питания ведут к развитию различных заболеваний, дряхлости и остальным не слишком приятным признакам старости.

Для того чтобы питаться в соответствии со своим возрастом, необходимо соблюдать правильный рацион и режим питания. Специалисты-геронтологи провели многочисленные исследования образа жизни долгожителей во многих странах мира и выявили много одинаковых особенностей их питания. По результатам анализа был составлен оптимальный суточный рацион пожилого человека. Он должен состоять из 300 граммов углеводов, 50 граммов белка и всего 30 граммов жиров. Калорийность такого рациона не превышает 1700 килокалорий.

Практически все долгожители отказались от сахара и сладостей, бульонов и приготовленных на них блюд. Но все, как один, употребляют в больших количествах зелень, овощи, фрукты, лук, чеснок, орехи, фасоль, кукурузу. Если жиры, то только растительные, из мяса — отварная козлятина, баранина, говядина и нежирная птица. В качестве питья используется не только вода, но и всевозможные кисломолочные продукты.

Так как энергетическая потребность в пожилом возрасте существенно уменьшается, то еда должна быть полноценной, но низкокалорийной. Нельзя переедать, особенно людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Питаться надо часто и понемногу — около 5-ти раз в день, равномерно распределяя продукты во избежание перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Наибольшей калорийностью обладают жиры. Особенно следует отказаться от жиров животного происхождения, в которых содержится много насыщенных жирных кислот. А растительные жиры с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и витамина Е можно употреблять в умеренных количествах. В любом случае количество суточного потребления жира должно быть ограничено 50–70 г.

Важнейшим фактором правильного питания в пожилом возрасте является состояние пищи, которая попадает в желудок человека. То есть она должна быть тщательно пережеванной, а это возможно только при хорошем состоянии зубочелюстной системы. Поэтому, если есть необходимость в использовании съемных зубных протезов, то они должны быть качественными и хорошо прилегающими к дёснам. Даже при отсутствии финансовой возможности нужно изыскать средства или выполнить протезирование зубов в кредит, но не рисковать своим здоровьем и самочувствием.

Когда уходит молодость, не следует опускать руки, а нужно сделать всё возможное, чтобы продлить активное долголетие.