Питание при заболеваниях печени

Заболевания печени крайне опасны и тяжело поддаются лечению. Они могут являться следствием и запущенных инфекционных заболеваний, таких, как болезнь Боткина, и пищевых отравлений и даже элементарного, плохо пролеченного гриппа или вирусного респираторного заболевания.

Самыми опасными заболеваниями печени считаются эпидемический гепатит и цирроз, которые протекает в очень острой форме и может привести к полному разрушению печени. Конечно же, приоритетную роль в борьбе с гепатитом играет медикаментозное лечение, но все же, без правильно подобранного диетического питания, полная реабилитация больного не представляется возможной.

Какова же роль диеты в лечении заболеваний печени? В первую очередь, благодаря диете можно уменьшить нагрузку на печень, что приведет к снижению активности и стабилизации ее работы. Во-вторых, правильно подобранная диета поможет восстановить обмен веществ и процесс пищеварения в организме больного.

Несмотря на то, что для людей с заболеваниями печени существует специальная лечебная диета 5, она  в каждом отдельном случае требует коррекции, которую может сделать только врач, исходя их состояния больного на текущий момент. Если во время обострения заболевания требуется достаточно жесткое ограничение в количестве потребляемых белков и углеводов, то, по мере того, как состояние больного улучшается, диета становится более щадящей. Как правило, она включает в себя белки и углеводы, но не все, а только те, которые легко усваиваются, супы, приготовленные на овощных отварах, отварное мясо и рыбу. Также в небольших количествах полезна сметана, сливки, сливочное и растительное масло.

 К сожалению, люди, страдающие заболеваниями печени, должны придерживаться диеты всю свою жизнь. Так что если у кого-либо из ваших близких болезнь печени, следите, чтобы он строго придерживался всех рекомендаций врача, ни к коем случае не ел жирную, жареную и сладкую пищу. Самом собой разумеется, что про сигареты и алкоголь (даже обыкновенное пиво) при болезнях печени тоже надо забыть навсегда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *