Питание при гинекологических болезнях

Воспалительные заболевания женской половой сферы приносят немало хлопот и опасны своими осложнениями. Необходимо как можно раньше обращаться к врачу и вести активную борьбу с ними по всем фронтам. Диетотерапия также играет немалую роль для улучшения состояния, повышения эффективности терапии и быстрейшего выздоровления. Конечно, диета – не значит строгие ограничения калорий. Она включает полноценное здоровое питание с правильной калорийностью и оптимальным набором продуктов.

Каким должно быть питание при гинекологических болезнях

Рацион при хронических, а тем более острых женских заболеваниях должен давать поддержку организму, а не перегружать его. Для этого количество животных жиров, тяжелой пищи резко ограничивается, увеличивается объем фруктов, овощей, зелени. Способы приготовления продуктов: тушение, приготовление на гриле и варка. Питание должно быть дробным. Количество приемов пищи увеличить до четырех-пяти.

Мясо и печень — источник белка

Так как хронический воспалительный процесс ослабляет иммунную систему, то определенная поддержка для нее должна быть обеспечена рациональным количеством полноценного белка. Получать его необходимо из рыбных, постных мясных, яичных и молочных продуктов. Из белка организм синтезирует клетки иммунной системы. При женских заболеваниях, которые сопровождаются частыми и обильными кровотечениями белковые продукты особенно важны. Стоит использовать для приготовления блюд мясо птицы, говядину, печень. Так как они – источник строительного материала для клеток крови. Кроме этого печень – источник витаминов, которые так необходимы ослабленному организму.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты выбирать необходимо небольшой жирности. Подойдут любые натуральные молочные продукты. При выборе сыров отдается предпочтение неострым сортам.

Кисломолочные продукты – кладезь кальция, белка, а также они способны нормализовать микрофлору организма, причем, как микрофлору кишечника, так и вагинальную. А это очень важно как для иммунитета (иммунитет связан напрямую со здоровьем кишечника), так и для нормального состояния и кислотности влагалища, устойчивости его слизистой к проникновению патогенных организмов и воздействия грибков.

Нужна клетчатка

При женских заболеваниях питание должно способствовать нормальному стулу и не допускать запоров, так как это может вызвать обострение и усиление болей. Поэтому включают в рацион продукты, богатые клетчаткой. Хлеб предпочтительно должен быть отрубной или пшенично-ржаной. Черный хлеб лучше исключить из-за вероятности развития вздутия. Качественное растительное и сливочное масло обязательно должны дополнять рацион, так как жирные кислоты, входящие в их состав необходимы организму для синтеза гормонов, необходимых витаминов, восстановления поврежденных мембран клеток.

Первые блюда — вегетарианские

Первые блюда готовить необходимо на некрепких бульонах, предпочтение отдавать вегетарианским супам. Каши можно употреблять самые разнообразные, но в ограниченном количестве и готовить лучше их до разваренного полужидкого состояния. Макароны из твердых сортов пшеницы тоже подойдут. Овощи употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Использовать их можно и в качестве полноценного гарнира.

Десерты и питье

Из десертов предпочтение лучше отдать желе, муссам, киселям, которые приготавливаются в домашних условиях из фруктов и ягод. Из напитков свой выбор стоит остановить на компотах, морсах, соках, отварах шиповника и кизила, чаях из лекарственных растений (которые способствуют снятию воспаления и стимуляции иммунитета), зеленом чае.

Под запретом

Вводятся строгие запреты на алкоголь, острые блюда, овощи и корнеплоды, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук и т.д.), копчености, крепкий кофе, шоколад. Эти продукты способны обострять воспалительный процесс.

Такое сбалансированное питание позволит дать организму все необходимое для нормального иммунного ответа, не будет способствовать развитию обострений, а улучшит общее состояние и ускорит выздоровление. Но если вы заметили у себя симптомы эрозии шейки, покажитесь как можно раньше врачу, а не занимайтесь самолечением. Диета при гинекологических болезнях — не лечение, а возможность поддержать организм и помочь ему быстрее и легче перенести болезнь. А ее обязательно нужно лечить по предписанию врача.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *