Чем полезна хурма

Ярко-оранжевый фрукт, который массово начинают завозить в супермаркеты и на рынки зимой (летом ее не так уж часто увидишь на прилавках) в переводе с латыни так именуется пища богов. Если вы впервые попробовали незрелый вяжущий плод, то не скоро вернетесь к этим «дарам» природы. А зря, ведь хурма не только вкусна, но и очень полезна. Только она должна доспеть, стать мягкой, даже рыхлой и сладкой-сладкой. Но без черных точек, которые свидетельствуют о порче продукта.

Лекарство от всех болезней

Медицина высоко ценит китайский персик (одно из названий хурмы) за его многокомпонентный состав. Чего здесь только нет – белки и органические кислоты, дубильные вещества и каротин, кальций, магний, железо и много других микро и макроэлементов, пектин, вода и даже зола! Во многих случаях этот фрукт не уступает и даже превосходит других своих сородичей. Даже хваленые всеми яблоки имеют меньше растительных волокон (клетчатки), чем хурма. Она выступает также источником антиоксидантов, помогающих сохранить здоровье разных клеток и тканей человеческого организма.

Для сердца

Природные сахара, содержащиеся в хурме, отлично питают сердечную мышцу, продолжая этим жизненный путь одного из главных наших органов. Всем сердечникам рекомендуется съедать в день около 100 грамм этого фрукта. Он содержит много калия, в котором нуждаются пациенты, принимающие мочегонные препараты. Хурма одновременно может выступать как источником калия, так и естественным мочегонным. Вместе с абрикосами и яблоками ее можно считать настоящим лекарством. На кавказских курортах, между прочим, так и делают. Выписывают больным эти удивительные фрукты как средство против многих болезней сердечнососудистой системы.

Для почек и от анемии

Хурма слегка тонизирует тело и успокаивает нервы, а также немного повышает аппетит. Содержащийся в ней магний препятствует образованию камней в почках. Бета-каротин, который есть во многих фруктах и овощах, включая китайский персик, снижает риск заболеть раком. Частично хурма способна восполнить дефицит железа в организме.

Для иммунитета

Она укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, полезна людям с умственной работой. Укрепляет стенки сосудов, предотвращая варикоз. При простуде полезными будут полоскания разбавленным соком хурмы. В некоторых случаях народная медицина использует также листья этого фрукта – для чаев и настоек.

Осторожно нужно употреблять

Не стоит, однако, увлекаться китайским персиком людям с ожирением или сахарным диабетом из-за легкоусвояемых сахаров. Вяжущие свойства хурмы (благодаря танину, которым она богата) также могут привести к запорам – это следует учитывать прежде, чем включать ее в ежедневный рацион. Особенно людям с послеоперационными спайками в кишечнике, геморроидальными узлами и прочими нарушениями в подобном ключе. Следует знать, что больше всего «вяжут» недоспелые плоды. Если купили такой – подождите, пускай созреет, как следует.

В общем, у хурмы полезных свойств столько, что их даже невозможно все сразу перечислить.

Употреблять хурму можно как отдельно, так и в составе комплексных блюд. Например, в составе фруктовых салатов или даже с мясом. Используют ее и в косметологии, делая из мякоти различные маски для кожи. Такие процедуры не только улучшают ее цвет, но и заживляют мелкие ранки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *