Лечебная диета при геморрое

Геморрой — довольно щекотливый вопрос и говорить на эту тему многие не хотят, но начинать лечить его необходимо и как можно раньше. Немаловажное значение при терапии геморроя является лечебное питание. Оно не только способствует облегчению состояния, но и может значительно влиять на успех лечения.

Лечебная диета преследует следующие цели:

— нормализация работы кишечника и недопущение запоров:
— нормализация кишечной микрофлоры;
— размягчение каловых масс для лучшего опорожнения;
— профилактика газообразования и процессов брожения в кишечнике.

Геморрой — то же самое варикозное расширение вен, только не на ногах, а в кишечнике. Поэтому ограничения в питании частично такие же, как при варикозе.

Исключите из рациона

Нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, шоколад. Связано это как с возможным повышением давления в сосудах, так и с закрепляющим действием данных продуктов. Противопоказаны кисели, так как они тоже крепят и приводят к запорам, а при геморрое невозможность сходить в туалет и излишнее напряжение может привести к возникновению трещин, кровотечения, увеличению узлов.

Полезные продукты

Рацион, улучшающий перистальтику и размягчающий каловые массы, должен состоять из: вареных овощей, круп (только не рисовой и манной), цельнозернового или отрубного хлеба, чернослива, фруктов, рыбы. Необходимо помнить, что овощи и фрукты с грубой клетчаткой способны вызывать брожение в кишечнике, вздутие и спазмы, поэтому лучше их исключить хотя бы на период обострения. Например, редис, он не только провоцирует метеоризм, но и обладает раздражающим действием на слизистую кишечника и даже способен вызвать кровотечение.

Рекомендуемые овощи

Полезны при геморрое морковь, свекла, а также соки из них. Они обладают мягким слабительным действием, улучшают перистальтику и не раздражают кишечник. Морковный сок лучше употреблять натощак для большего эффекта. Частота приемов пищи должна быть увеличена до 5 раз в сутки. Порции лучше делать небольшими.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты решают проблему дисбактериоза, а именно нарушение микрофлоры в большинстве случаев способствует уменьшению симпотомов геморроя. Кисломолочное должно быть с ценными бактериями (оптимально, чтобы с бифидо- и лактобактериями сразу). Можно самостоятельно готовить домашний йогурт и кефир из специальных добавок-заквасок, которые продаются в аптеке. В рацион включаются: кефир, йогурт, айран, нарине.

Нужно много пить

Питьевой режим тоже важен. Диета при геморрое рекомендует увеличение употребления жидкости до 2 литров. В эти два литра должны входить: чистая негазированная вода и минеральная лечебная вода (с сульфатами и магнием), овощные, фруктовые соки, морсы, компоты.

Из напитков с лечебным действием можно ввести в рацион чай из тысячелистника, укропа или тмина, а также мелиссы или мяты, небольшого количества крушины. Такие чаи снимают воспаление, улучшают работу органов пищеварения, уменьшают метеоризм, облегчают процесс опорожнения.

Ограничьте мясо, рыбу, сдобу

По возможности сокращается употребления мяса, творога, яиц, по максимуму ограничивается жареное и жирное. Продукты из муки высшего сорта строго ограничиваются из-за способности ухудшать пищеварение. К ним относят булочные изделия, хлеб, макароны. Категорически исключается алкоголь, никотин и острые блюда, копчености из-за раздражающего действия.

При обострении геморроя необходимо избегать долгого стояния, продолжительных прогулок, излишней нагрузки, поднятия тяжестей, сидения на одном месте и всего, что ухудшает кровообращение в тазу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *