Диета для восстановления микрофлоры кишечника

10

Множество людей страдает от сбоев в работе кишечника, испытывают дискомфорт, если возникают проблемы с его ежедневным очищением. К сожалению, статистических данных о распространенности этой проблемы в России нет, а вот в США около 2.5 млн. человек каждый год обращаются к специалистам с вопросом «Как восстановить флору кишечника?», при этом большинство из них – женщины. У 125 тысяч ежегодно обнаруживается рак толстой кишки, у 150 тысяч – рак поджелудочной железы. Средняя стоимость обследования и лечения таких больных составляет 12.5 тысяч долларов.

Запор – первый повод задуматься о том, как восстановить флору кишечника

Во время запора происходит внутренняя интоксикация, которая негативно сказывается на всей работе организма: нервная система испытывает перенапряжение, человек страдает от головной боли, в дополнении к этому запор является показателем зашлакованности организма, которая является причиной многих заболеваний. Также кишечная непроходимость может быть симптомом ряда других заболеваний, однако, доктора, назначая препараты для восстановления микрофлоры кишечника, часто игнорируют этот фактор.

Среди причин нерегулярности опорожнения кишечника неправильное питание, недостаток воды в организме, психогенные факторы, наличие заболевание желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы. Необходимо отметить, что сопутствующие заболевания исчезают, если кишечник начинает нормально функционировать. Представители современной медицины говорят о том, очищение кишечника должно происходить раз в 2-3 дня, если этого не происходит – ставится диагноз «запор», и назначаются препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Сторонники народной медицины отмечают, что хорошо, если кишечник опорожняется раз в день (желательно, чтобы это происходило в одно и то же время).

Альтернативное восстановление микрофлоры кишечника

4

Как восстановить флору кишечника?

Начать следует с пересмотра взглядов на пищевые пристрастия. Откажитесь от перекусов на бегу: пищу следует тщательно пережевывать до тех пор, пока она не превратиться в кашицу и полностью пропитается слюной. Пища, проглоченная целиком, гораздо дольше остается в желудке и процесс ее дальнейшей переработки значительно затягивается. Разжевывание способствует быстрому насыщению, облегчает работу желудка, и, конечно же, избавляет от запоров и возникновения сопутствующих заболеваний. Первым блюдом всегда должен быть овощной салат, а вот запивать твердую пищу не следует. Что-нибудь выпить можно только через час после еды. Запомните правило: начинайте с жидкой пищи, а заканчивайте трапезу твердой.

Исключите из рациона рафинированную пищу. В большинстве своем, все то, что мы видим на прилавках супермаркетов – рафинированная пища. Она нашпигована различными стабилизаторами, красителями (отнюдь не натуральными), добавками, и полностью лишена пищевых волокон. Конечно, не стоит впадать в крайности, но при выборе продуктов стоит быть осмотрительными. Чипсы, кетчупы, спрайты, чупа-чупсы ни имеют никакого отношения к здоровому питанию.

Ни один препарат для восстановления микрофлоры кишечника вам не поможет, если в рацион на включены овощи и фрукты, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества нормализуют перистальтику кишечника и способствуют нормальному функционированию. Богаты пектинами яблоки, свекла, соки с мякотью.

Восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также отруби, зелень и геркулес. Однако на первых порах может наблюдаться вздутие, поэтому употребляйте эти продукты малыми дозами.

Переваривание задерживают рис, манка и мясо. Мясо всегда сочетайте с употреблением овощей, а рис научитесь правильно готовить: разварите его до состояния жидкой кашицы, добавив чуть-чуть соли. Такая каша тщательно очистит кишечник и будет способствовать выведению шлаков не хуже, чем препараты восстанавливающие микрофлору кишечника.

Следует отказаться и от свежего хлеба и булочек: они способствуют дисбактериозу и брожению в кишечнике. Лучше употреблять подсушенный черный хлеб и отруби. Народные целители советуют отруби заменять зернами пророщенной пшеницы: 2-3 ложки, добавленные в пищу, пополнят запасы организма витаминами группы В. Откажитесь от потребления сахара, лучше заменить его медом.

Если кал по форме напоминает небольшие орешки, следует обратиться к доктору. Возможно, это симптом спастического колита. Причины его возникновения разнообразны: это и стрессы, и гастроэнтерологические заболевания. Препараты для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях назначает только специалист.

1

Существует еще несколько ответов на вопрос «Как восстановить флору кишечника?». Начните употреблять не менее восьми стаканов жидкости в день (супы также учитываются). Пища, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, в таком случае, будет перерабатываться неразбавленным желудочным соком. В противном случае пища будет задерживаться в желудке, а это будет способствовать набору веса.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков также требует достаточного количества молочнокислых продуктов, обогащенных пробиотиками: они защитят печень от негативного воздействия препаратов.

Надеемся, наши советы дали исчерпывающий ответ на вопрос как, изменив питание, восстановить флору кишечника.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *