Диета детокс: полезно и эффективно

Диета детокс

Скажите откровенно, вы хоть приблизительно представляете, сколько токсинов накапливает ваш организм? Загрязненный воздух, продукты, напоминающие бытовую химию, активное или пассивное курение, алкоголь… Наверняка вы не так наивны, чтобы думать, что все это не причиняет вам никакого вреда.

Конечно, наши тела – уникальные биологические системы, в которых работают мощные механизмы самоочищения и самовосстановления. Однако справиться с таким объемам ядов им не под силу. Чтобы облегчить эту работу, вы можете прибегнуть к очищающей детокс-диете. Вы хотите, но не знаете, как это сделать? Давайте учиться.

Диета детокс

Смысл дектокса

Мы не понимаем, откуда берутся головные боли, расстройства пищеварения и аллергии. Эти мелкие недомогания со временем становятся серьезными болезнями. Кажется, что они возникают из ниоткуда, а между тем, корень зла часто кроется в загрязнении организма. Рано или поздно механизмы очистки дают сбои – и вот они, проблемы со здоровьем.

Суть детокс-диеты заключается в стимуляции работы тела по очистке и нормализации обменных процессов. Достигается с помощью рационального питания . Продукты, разрешенные во время диеты, употребляются либо сырыми, либо после минимальной тепловой обработки. Пищеварительная система не перегружается, и все силы организм бросает на очистку от токсинов.

После очищающего курса вы будете гораздо лучше себя чувствовать, а внешний вид будет безупречным. Однако в период чистки вам придется забыть о главных врагах здоровья:
• спиртном,
никотине,
• кофеине.
Также нежелательно пить какие-либо таблетки. Любые медикаменты негативно влияют на почки и печень, а нам важно привести в порядок именно их.

Мы – за комплексный подход

В первые дни детокс-диеты вы, возможно, засомневаетесь в правильности своего решения начать очистку, но когда ваша кожа засияет, а глаза заблестят, сомнения отпадут. Вот тогда и подключайте дополнительные методы оздоровления:
• дыхательную гимнастику,
• различные виды массажа,
• гидротерапию,
• косметические процедуры.

Первые дни – самые трудные. Просто перетерпите внезапно возникающие и проходящие головные боли, нервозность, непонятные высыпания на коже и боль в мышцах. Это быстро пройдет. Однако в целях «обеспечения безопасности окружающих» выберите спокойный период, например, начните очистку в пятницу, чтобы полноценно отдохнуть в выходные.

План детокс-курса

Период очищения организма может длиться от одной до четырех недель. Не стоит сразу начинать с длительного детокса. Для первого раза достаточно недели очистки и разгрузки. Примерный план диеты можно разбить на 7 этапов. В зависимости от длительности курса каждый из них продолжается 1-4 дня. Схема выглядит так:

Жидкое питание

1. Жидкость.
2. Жидкость, фрукты.
3. Жидкость, фрукты, сырые овощи.
4. Жидкость, фрукты, сырые, вареные овощи, рис.
5. Жидкость, фрукты, сырые, вареные овощи, рис, орехи, семена, бобы и чечевица.
6. Жидкость, фрукты, сырые, вареные овощи, рис, орехи, семена, бобы, чечевица, зерновые, йогурт.
7. Жидкость, фрукты, сырые, вареные овощи, рис, орехи, семена, бобы, чечевица, зерновые, йогурт, рыба.

  • Первый этап предполагает, что вы будете употреблять только чистую воду, травяные чаи и соки. Можно добавить зеленый чай и лимонный сок.
  • На втором этапе к жидкой пище добавляют свежие фрукты. Можно есть яблоки, ананасы, виноград, арбузы. Следите за чистотой продуктов. Никакой химии, пестицидов и гербицидов быть не должно!
  • Третий этап допускает введение в рацион сырых овощей. Ешьте чеснок, фенхель, петрушку, свеклу, морковь.
  • Четвертая ступень – добавление вареных и приготовленных на пару овощей и риса. Рис лучше всего подойдет неочищенный, коричневый, дикий. Солью и специями не злоупотребляйте, но немного имбиря и кайенского перца не помешают.
  • На пятой ступени добавьте бобовые, орехи, семечки. Главное – в один прием пищи не ешьте рис с фасолью и чечевицей. Это затормозит процесс переваривания. Соленые орешки и семечки запрещены. Для салатов берите подсолнечное и льняное семя, кунжут.
  • Шестой этап. Побалуйте себя натуральными йогуртами и кашами из цельзерновых круп. Гречневая, овсяная, ячменная каши – ваши друзья и помощники, а вот пшеницу лучше исключить.
  • Седьмой, заключительный этап. Приготовьте для себя свежую рыбу. Тунец, лосось или сардина станут замечательным восстановительным средством для вашей кожи.

К концу детокс диеты вы уже забудете о стрессах и бессоннице, головные боли останутся в прошлом, а кожа будет сиять изнутри.

Внимание! Ни в коем случае не применяйте данный план очистки, если вы беременны, кормите грудью, болеете и принимаете медпрепараты. Консультация врача обязательна!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *