Что такое фитнес?

Современному человеку, жизнь которого полна стрессов и трудностей, так необходимо порой почувствовать себя легким, свободным, радостным, просто забыть про все неудачи, сложности, препятствия и огорчения. Казалось бы, темп современной жизни настолько стремителен, что все это почти невозможно…

Работа, работа и снова работа, бесконечное пребывание в интернете, мерцание компьютерного экрана, потоки слов — разве этого достаточно для того, чтобы наслаждаться жизнью в полной мере? Нельзя забывать о том, что интеллект и душа даны человеку свыше — в единстве с физическим телом? Когда в возрасте 25 лет человек начинает чувствовать нестерпимую физическую и моральную усталость, это говорит о том, что следует задуматься: правильно ли он распоряжается своим здоровьем и силами?

Фитнес — очень модное и популярное слово. Но что же оно означает? Буквально в переводе с английского слово fitness означает «пригодность», «соответствие», «приспособленность». Многие люди говорят, что фитнес не интересен и не нужен им. Получается, они готовы жить в этой окружающей действительности в состоянии «несоответствия» и «непригодности»? Наверняка это не так! Могут ли быть для кого-то второстепенными и ненужными здоровье, силы, легкость, молодость и энергия?
Что же такое фитнес в понимании, доступном для каждого?

Во-первых, это утренняя зарядка, придающая бодрость. Это может быть утренняя зарядка видео, когда есть образец для выполнения несложных упражнений, которому можно следовать. Может быть и комплекс утренней зарядки, составленный из собственных упражнений — для тех, кто любит проявить творчество в любой сфере деятельности. Это может быть утренняя зарядка для похудения, если человек испытывает необходимость поработать над своей внешностью и изменить ее к лучшему.

Во-вторых, это энергичный, подвижный образ жизни. Проблема тех, кто постоянно занят интеллектуальным трудом, в недостатке движения, то есть гиподинамии, которая ведет не только к различным физическим недугам, но и к депрессиям, неврозам, повышенной тревожности и фрустрации, потому что человек не может выплеснуть свои эмоции, реализовать свои физические силы, и все это начинает угнетать его. Тому, кто загружен работой, часто кажется, что ему совершенно некогда развиваться физически, но это лишь кажется. Всегда можно найти 5 минут для разминки. Для тех, кто живет недалеко от места своей работы, прекрасный способ поддерживать хорошую физическую форму — лишний раз прогуляться пешком, вместо того, чтобы продолжать неподвижно сидеть и думать о работе в личном или общественном транспорте. Выходные и отпуск тоже можно проводить по-разному: и на диване у телевизора, и в путешествии, интересной поездке, на природе, на море, в горах, в лесу, — а главное, в движении и ощущении радости жизни.

В-третьих, сейчас существует множество прекрасных возможностей, позволяющих человеку совершенствоваться: тренировки в спортивном зале, гимнастика, аэробика, плавание, секции по различным видам спорта, куда можно записаться в любом возрасте, и вовсе не обязательно для того, чтобы стать профессиональным спортсменом, а просто для того, чтобы сбросить с себя груз эмоциональных переживаний и умственных перегрузок, ощутить свободу и легкость.

Фитнес предполагает возможность бесконечного совершенствования вместо раннего увядания, хронической усталости и всех последствий гиподинамии. Несомненно, совершенствование человека — это гармоничный процесс, когда тело и душа находятся в единстве, одно не мешает другому развиваться и становиться лучше. Но, с другой стороны, процесс духовного и физического совершенствования обусловлен именно этой двусторонней связью. Когда нет настроения и сил, ничего не хочется делать и не верится ни во что хорошее, физическая активность помогает справиться с унынием и придает бодрости, а когда, наоборот, угнетает физическая усталость, духовная сила приходит на помощь. Смысл фитнеса, таким образом, переходит от чисто физического совершенствования к гармоническому развитию души и тела. Фитнес не стирает их тесную связь, а наоборот, укрепляет.

Кроме внутреннего ощущения легкости, свободы и бодрости, очень важно эстетическое чувство. Как бы человек ни относился к собственному телу, он всегда — пусть в глубине души — мечтает о возможности стать привлекательнее, достичь красоты. Красота — это не пустая, поверхностная привлекательность, которая оставляет лишь внешнее впечатление, тогда как внутреннее зачастую противоположно, если внешность не соответствует духовному содержанию. Красота — это способность человека воплощать и олицетворять собой все лучшее, что есть в жизни и окружающем мире. Соединение внешней и внутренней красоты образует именно то гармоническое единство, которое делает человека по-настоящему привлекательным.

Задача фитнеса по отношению к красоте — это раскрытие в любом человеке его природного изначального потенциала, который нуждается в развитии и совершенствовании. Здесь важна помощь в решении внутренних проблем, которые очень часто отражаются на внешнем облике. Например, проблема лишнего веса.

Каковы ее основные причины? Это стресс, неуверенность, тревога, подавленность, недостаток радости, которую человек стремится компенсировать вкусной, но нездоровой пищей. Сфера питания для каждого представляет собой нечто глубоко личное, но фитнес предлагает некоторые простые правила, придерживаясь которых, человек сможет постепенно избавиться от угнетающих его проблем. Никто не говорит, что необходимо полностью исключить любимую пищу и «сесть на воду и хлеб». Но, привыкнув к сочетанию полезных продуктов в разумном количестве, можно на собственном примере понять, что не так уж необходимо «заедать» проблемы, а скорее, наоборот, избавившись от проблемы лишнего веса, легче преодолеть и другие внутренние трудности и противоречия.

Итак, что же такое фитнес? Прежде всего, фитнес — это легкое отношение к жизни. Вовсе не легкомысленное, а именно легкое — то, которое помогает находить радость даже в самых простых вещах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *