Сытная овощная диета

Можно ли постоянно отказывать себе в пище и сидеть на строгой диете? Это чревато тем, что вы все-таки рано или поздно сорветесь. Что делать, если уж очень хочется плотно покушать? Нужно покушать! Вы считаете, что это конец всем диетам? Неправда! Можно наестся без вреда для фигуры. Конечно, не булочек и не бутербродов с маслом.

Энергетическая плотность продуктов

В науке полно парадоксов, и диетология не исключение. Представьте, что перед вами две батарейки — мощная и не очень. Энергии какой хватит на дольше? Так вот, в диетологии — как раз второй. У западных специалистов по питанию есть термин «энергетическая плотность пищи». Это соотношение калорий и массы блюда.

Например, у пончика с повидлом высокая энергетическая плотность, потому что его калории сосредоточены в небольшом объекте. У порции овощного салата с отварной курицей масса намного больше, чем у пончика, а калорий столько же, то есть его энергетическая плотность низкая. Но салат с курицей лучше насытит, и длиться это чувство будет долго-долго.

Прямую связь между высокой сытностью блюда и его низкой энергетической плотностью недавно подтвердили австралийские ученые. Они проводили специальное исследование на добровольцах. А мы можем добровольно проверить их вывод, а заодно и помочь себе худеть.

Что можно есть в больших количествах

При словах «высокая энергетическая плотность» воображение сразу рисует что-то густое, наваристое и ошибается, потому что, например, жирные, с высокой энергетической плотностью сливки — жидкие. Но, с другой стороны, вызвав ассоциацию с густым и жидким, воображение выводит нас к подсказке — к способу, каким высокую энергетическую плотность можно уменьшать: да разбавлять ее!

«Водой?! — воскликнут сейчас самые догадливые читательницы. -Выпить стакан после обеда, и все?» Энергетическая плотность воды действительно равна нулю, но, увы! Разбавить плотный обед ею не получится. Жидкость проскочит через желудок — и была такова.

А вот с богатыми влагой овощами, корнеплодами и фруктами (в 100 г огурцов — 97 г воды, моркови — 89 г) такого не произойдет — не проскочат! Поэтому «разбавить» ими еду очень даже получится. К тому же тогда мы убиваем двух зайцев сразу.

Как худеть на овощах, не голодая

Как известно, чтобы похудение состоялось, рекомендуется съедать в день минимум 500 г овощей (5-6 горстей). Эта норма становится непреодолимой преградой для тех, кто с детства к огурцам-морковкам не привык и не любит их всеми фибрами души. Так вот, наша уловка с «разбавителем» поможет и им, и вам, если эта проблема и ваша тоже. Потому что в этом случае овощи вводятся в рацион понемногу, а не «тазиками», и человек постепенно и незаметно для себя приучается их кушать. Формирование привычки к овощам и есть «второй заяц». А «заяц первый» — возможность увеличить количество пищи, оставив количество калорий прежним или даже уменьшив его.

Полезный завтрак

Разбавлять рацион надо постепенно и прямо с утра. Постепенно, чтобы дать себе время на изменение привычек. А прямо с утра, потому что положить на бутерброд кусочек помидора или огурца реально, посильно и выполнимо. Также утром в тарелку с любой кашей можно бросить горсть ягод. И все, первые шаги сделаны! Потом постепенно переходите к более сложным блюдам.

Готовите мясо в горшочке? Сопроводите его корнеплодами и овощами. Натертые морковь или кабачок смело добавляйте в мясной или куриный фарш — еще вкуснее получится! Нарезанную репку отправляйте в мясное рагу и гуляш. Поверьте, мало сыщется блюд, которые нельзя улучшить вершками и корешками. При этом количество еды будет увеличиваться буквально на глазах, а ее энергетическая плотность — падать.

Вы плотно позавтракаете, пообедаете, поужинаете и весь день будете ходить сытой, проглотив меньшее количество калорий. А это чувство вкупе со спокойной совестью — необходимый компонент успешного похудения. Тот, кто лишает себя сытости, стройнеет с трудом и ненадолго, потому что голод — основная причина срывов, которые до обидного легко перечеркивают все наши похудательные усилия. А овощи, добавленные куда только можно, чудесным образом спасают и от голода, и от срывов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *