Как правильно париться в бане

Баня описывается даже в сказках и приданиях. Еще бабушки и дедушки рассказывали нам о чудотворных свойствах бани, да и все мы знаем, что даже современные исследования доказывают, что она очень полезна для здоровья.

Польза бани

За счет повышенной температуры в бане происходит усиление кровообращения во всех органах и улучшение работы сердца. Это еще и тренировка для органов дыхания, а также прекрасная профилактика простудных заболеваний. Кроме того, банный жар активирует рецепторы на поверхности кожи, и за счет этого рефлекторно передается сигнал к усилению многих процессов в организме. Благодаря этому ускоряется обмен веществ.

Кожа старается нормализовать температуру и начинает отдавать пот, вместе с растворенными в нем шлаками. Именно когда человек начинает потеть в бане, можно говорить о начале процесса освобождения от всяких токсинов. Интересно, что на каждый грамм пота организму необходимо затратить около 80 калорий.

Правила поведения в бане

Правила достаточно просты, но им необходимо следовать неукоснительно:

• Запрещается употреблять спиртное перед баней и непосредственно в ней;
• Нельзя ссориться и выяснять отношения;
• Желудок должен быть полупустой;
• Первый заход в парилку должен длиться не более 5 минут;
• Отдых после каждого захода обязателен;
• Начинать париться лучше со второй полки;
• Использовать необходимо не эфирные масла, а отвары и настойки трав;
• Раствор разбрызгивается не на камни, а на полки и стены;
• Оптимальный вариант – три захода с перерывами в 15 минут.

Подготовка к бане дома

Дома необходимо собрать вещи, которые обязательно понадобятся в бане. Обязательно взять головной убор, чтобы не перегреть голову. Это может быть шапочка из натуральных материалов, платок или хлопковое полотенце. Список вещей должен также включать: шампунь, мыло, массажную мочалку, махровую простыню, моющиеся тапочки, коврик для парилки, питательный крем для тела и лица. Конечно, нельзя забыть и про главный действующий инструмент – веник.

А какой же веник выбрать?

Специалисты советуют выбирать березовый или дубовый веник. Если болят суставы и мышцы, то оптимально подойдет веник из ольхи. Перед применением веник нужно запарить. Запаривать веник необходимо правильно – сначала погрузить его в теплую воду, а долить горячей и накрыть. Веники способны стимулировать выход токсических веществ, усиливать расщепление жиров благодаря ароматическим веществам, которые в них содержаться. Кроме того, веник – отличное лекарство от усталости и стресса.

Легкий пар

Отлично, если у вас есть своя баня. Сейчас можно заказать строительство любой парилки даже по собственному проекту. Да и выбор материалов есть, можно построить баню совсем недорого, например, из бруса. Если же собственной парилкой вы не обзавелись, придется выбрать наиболее подходящую, так как они все разные и вполне возможно, что какая-то вам не подходит.

Чтобы баня легко переносилась, не надо сразу лить много воды на камни. Следует лить примерно по стакану воды, чтобы пар не оседал вниз и не жег кожу. Тяжелый пар при неправильном поливе камней может вызывать усталость у парильщика, а кроме того, это очень вредно для сердца и сосудов. Пар должен быть легким и хорошо переноситься.

Пить или не пить?

После окончания процедуры чувствуешь настоящее блаженство и обязательно жажду. Пить хочется потому, что в процессе процедуры организм обезвоживается. Утолить жажду лучше всего ягодным морсом или травяным ароматным чаем.

Кому нельзя в баню?

Посещение бани не всем может принести пользу — некоторым она противопоказана. Запрещается посещение бани людям с болезнями сердца, серьезными заболеваниями органов дыхания и кожи, при гиперфункции щитовидной железы, при варикозном расширении вен, беременным. Перед посещением бани лучше посоветоваться с терапевтом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *