Питание при щитовитке

За правильное функционирование всех органов и систем организма человека отвечает щитовидная железа, она же контролирует обменные процессы, связанные с затратой энергии. Одним из необходимых условий ее полноценной работы является наличие определенного количества йода, который нужен для выработки гормонов. Йод должен поступать в организм человека регулярно, лучше в составе продуктов питания.

Дефицит йода можно устранить немедикаментозно, при помощи средств народной медицины. Но перед этим все равно нужна консультация эндокринолога, не вздумайте заниматься самолечением.

Пересмотрев свой рацион питания, необходимо добавить в него блюда и продукты, богатые йодом. Некоторые из них мы часто видим на своём столе, например свеклу, разные сорта яблок, включая их семечки. Как ни странно, несколько яблочных семечек содержат суточную норму необходимого микроэлемента. Следует обратить внимание на морепродукты, например, морскую рыбу и ламинарию, а также использовать при приготовлении блюд хурму, фейхоа, мокрицу.

Считается, что большой запас йода содержится в ламинарии, морской капусте. Её легко приобрести в продуктовых супермаркетах в виде маринованного салата, часто с добавлением моркови или лука. В аптеках она продается в сушеном виде, упакованная в брикеты. Неплохой салат получается, если ее размочить в воде, а когда приобретет свой природный вид, добавить соевый соус и кунжут.

Для улучшения работы щитовидки можно перейти на облегченные завтраки, состоящие из каши на воде и какого-нибудь фрукта, например, банана. Хлеб с отрубями гораздо полезнее пшеничного. Завтракать нужно через полчаса после пробуждения, не позже 9 часов. В течение дня возможны небольшие перекусы из обезжиренного йогурта или мюсли.

Для гарнира к рыбным блюдам советуют использовать овощи или дикий рис. Для ужина подойдет салат из несладких овощей или фруктов, можно с использованием морской капусты.

При неправильной работе щитовидной железы можно пить отвары шиповника или сухофруктов, зеленый чай разных сортов, ягодные морсы, кефир. Лучше исключить хотя бы на время кофе и крепкий чай, алкоголь и жирные бульоны. И запомните: лечение щитовидной железы должно проходить только под контролем эндокринолога.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *