Как выбрать холодильник

0000

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе холодильника, это количество камер и их расположение относительно друг друга. Самыми распространенными на сегодняшний день являются двухкамерные холодильники. При этом камеры могут иметь как отдельные дверцы, так и одну общую. Раздельные дверцы являются наиболее удобным решением.

Такой конструкторский ход кроме того экономит электроэнергию – открывая дверцы только по необходимости, вы не нарушаете атмосферу во второй камере, в результате не тратится дополнительная энергия, необходимая на поддержание заданной температуры. По назначению у таких холодильников камеры подразделяются на морозильную и холодильную. Морозильная камера может располагаться как сверху, так и снизу холодильника. При выборе, где будет расположена морозильная и холодильная камера относительно друг друга, необходимо решить какой камерой вы будете пользоваться чаще. Та камера, которой вы будете пользоваться чаще, лучше, если будет располагаться сверху, тогда реже придется нагибаться, чтобы достать или положить продукты в холодильник.

Однокамерные холодильники, не так распространены, как двухкамерные. Отличаются небольшими размерами и наличием только одной дверцы. Чаще всего в таких холодильниках представлен только холодильный отсек, но бывают модели, в которых помимо холодильного отсека, представлен и морозильный. Но в любом случае этот отсек будет небольшим и как следствие не вместительным.

Отдельно выделен специальный тип однокамерных холодильников, представленный одним отсеком внутри – морозильным. Такие холодильники являются узкоспециализированными и будут очень полезны тем, кто планирует использовать большое количество замороженных продуктов.

Выбор трехкамерных холодильников намного меньше, чем двухкамерных и однокамерных. Чаще всего третья камера является своеобразным дополнением к холодильной камере и благодаря поддержанию температуры близкой к нулю и повышенной влажности служит для хранения зелени, свежего незамороженного мяса и др. скоропортящихся продуктов с подобными требованиями к температуре и влажности. Иногда третья камера является дополнением к морозильной и тогда она служит для глубокой заморозки продуктов. Наличие третьей камеры уменьшает рабочее пространство холодильника, так как немало места занимают перегородки между камерами, поэтому двухкамерный холодильник при равных габаритах будет более вместительным.

Независимо от того, сколько камер будет в холодильнике, продукты в любом случае будут храниться на специальных полках. Лучшими являются цельные стеклянные и металлические в виде решеток. Преимуществом стеклянных является легкость их мытья, а металлических решетчатых – обеспечение хорошей циркуляции воздуха между продуктами. Не рекомендуется использовать пластмассовые полки, так как они менее экологичны и не достаточно прочны.

Важным при выборе холодильника является его размер, другими словами то пространство, которое он будет занимать. Не каждая кухня может позволить себе вместить крупногабаритный холодильник, поэтому необходимо внимательно отнестись именно к этому признаку. Обобщенно все холодильники можно поделить на холодильники азиатского, американского и европейского типов. Отдельную нишу занимают компактные холодильники.

Холодильники азиатского типа

Модели этого класса характеризуются вместительным холодильным отделением и сравнительно небольшой морозильной камерой. Морозильная камера в холодильниках азиатского типа чаще всего располагается сверху. Такие холодильники вполне могут быть использованы небольшими семьями, состоящими из 3-4 человек. Для того чтобы такое устройство удачно вписалось в интерьер кухни, разумеется, заранее необходимо осведомиться о габаритах будущей покупки. Высота у моделей этого типа варьирует от 165 до 170 см, ширина может варьировать от 70 до 80 см. Глубина является величиной более-менее стандартной и составляет приблизительно 65 см.

Холодильники европейского типа

Европейский тип холодильников отличается внушительной высотой. Высота такого холодильника составляет от 175 до 200 см, поэтому при выборе модели такого типа, следует особое внимание обратить именно на его высоту – возможно низким членам семьи будет не совсем удобно пользоваться верхними полками холодильника. Ширина и глубина у таких моделей составляет около 60 см. Обычно морозильная камера в таких холодильниках располагается внизу, хотя встречаются модели с верхним расположением морозильной камеры. Рекомендуется использовать такие холодильники для семей, состоящих из 3-4 человек.

Холодильники американского типа

Холодильники американского типа больше подходят для использования в больших кухнях, кухнях студиях и загородных домах. Обладая большими размерами, такие холодильники станут идеальными для больших семей. Важно при выборе моделей такого типа обращать внимание на их значительную ширину. Ширина может достигать 1 метра, и такой холодильник может просто не уместиться на маленькой кухне. Высота таких моделей доходит до 180 см., а глубина варьирует от 60 до 70 см. Весьма интересным является расположение в таких холодильниках холодильной и морозильной камер относительно друг друга. Они располагаются на одном уровне и открываются при помощи двух распашных дверей, напоминая этим двустворчатый шкаф. Обычно справа расположена более широкая холодильная камера, а слева узкая морозильная.

Компактные холодильники

Идеально подходят для небольшой кухни. Их высота может быть и 85 см, но не превышает 160 см, ширина колеблется от 50 до 60 см, а глубина чаще всего не превышает 60 см. Такие холодильники очень сильно различаются внутри типа – они могут быть как однокамерными, так и двухкамерными, как очень низкими, так и весьма высокими, кроме того у них может быть только одна холодильная или морозильная камера. Чаще всего встречаются двухкамерные холодильники с обширной холодильной камерой снизу и небольшой морозильной сверху.
Не последнее место при выборе холодильника занимает использующаяся система размораживания. Система размораживания может быть автоматической, полуавтоматической и ручной.

Холодильники, использующие ручное размораживание являются самыми недорогими. Принцип размораживания заключается в необходимости при скоплении большого количества льда отключать холодильник, добиваясь таяния льда. В зависимости от мощности мотора и теплоизоляции двери холодильника такую операцию приходится проводить от одного раза в несколько недель до нескольких раз в год. В любом случае такой способ доставляет лишние хлопоты и является недостаточно удобным. Встречаются и холодильники с полуавтоматической системой размораживания. Размораживать такой холодильник гораздо проще, чем использующий ручной способ размораживания. Для этого вам нужно будет только нажать на предназначенную для этого кнопку размораживания, а остальную работу по размораживанию, удалению воды и включению холодильника система выполнит автоматически.

Следующей, более современной системой размораживания является система No Frost. Принцип работы такой системы заключается в циркуляции холодного воздуха, создаваемой специальным встроенным вентилятором. Направленная циркуляция равномерно распределяет охлажденный воздух по всей камере, а избыточную влагу выводит за пределы камеры, в скрытый от глаз отдел, в котором располагается испаритель. Периодически происходит выключение вентилятора и включение нагревателя, в результате чего образовавшийся на испарителе иней таит, а образовавшаяся вода, собираясь в поддоне испаряется. Уход за таким холодильником минимален. К недостаткам такой системы можно отнести тот факт, что в таких холодильниках высушивание продуктов происходит быстрее, чем в моделях использующих другие системы размораживания. Именно поэтому в таких холодильниках рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах.

Весьма распространенной является капельная система размораживания холодильников. Механизм ее работы состоит в периодическом отключении компрессора, в результате чего образовавшийся лед тает и стекает в специально отведенный для этого резервуар, где под действием тепла исходящего от компрессора она испаряется. Принципиальным отличием такой системы от системы No Frost является отсутствие встроенного вентилятора, что уменьшает шум при работе таких холодильников. Процесс размораживания происходит регулярно, в автоматическом режиме. Однако какой бы не была совершенной современная автоматическая система размораживания, все равно 1-2 раза в год необходимо производить ручную гигиеническую уборку с полным размораживанием холодильника путем отключения его от сети.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *