Как выбрать гриф для штанги

Фитнес

Каждый человек хочет иметь подтянутое тело, ведь в современном мире внешняя привлекательность имеет огромное значение и является залогом успеха. Мужчины хотят иметь атлетическое телосложение, женщины мечтают о плоском животе, упругой, высокой груди, крепких ягодицах и стройных ножках.

Безусловно, лучше всего заниматься в специализированном спортивном центре, но, к сожалению, иногда по различным причинам посещать атлетический клуб не представляется возможным. Единственный способ обрести стройную и рельефную фигуру в домашних условиях – регулярные физические упражнения. Можно конечно приобрести дорогостоящий многофункциональный тренажёр, но в большинстве случаев бывает достаточно пары разборных гантелей и хорошей качественной штанги.

На первый взгляд может показаться, что все штанги одинаковы и различаются между собой, разве что, весом. Однако это далеко не так. Основой этого спортивного снаряда является гриф, представляющий собой стальной стержень, как правило, с хромированным покрытием и вращающимися втулками на концах, на которые и надеваются съёмные диски груза, служащие для изменения веса штанги. Грифы для современных штанг различаются между собой не только диаметром, но и формой. Кроме прямых классических грифов, существуют W-образные, EZ-образные и др. грифы. Каждая форма грифа предназначена для проработки того или иного конкретного мышечного пучка. Поэтому подходить к выбору грифа следует очень скрупулёзно, досконально разобравшись во все «плюсах» и «минусах» той или иной формы.

Форма грифа

Прямой гриф

Прямой гриф получил наибольшую популярность. С помощью прямого грифа можно выполнять большинство физических упражнений на самые основные группы мышц. Это и приседания со штангой и жимы от груди и с плеч, и рывки, и упражнения на бицепс и трицепс, и всевозможные выпады, тяги, шраги. Если вы приобретаете штангу себе домой, то лучшим решением является прямой гриф, так как с его помощью можно выполнить большинство наиболее распространённых и эффективных упражнений. Прямой гриф будет незаменимым, если вы работаете на набор массы тела. Именно прямой гриф позволяет выполнять основные базовые упражнения (жим лёжа, приседания и становая тяга), которые позволяют наиболее эффективно набирать мышечную массу.

Прямые грифы различаются по длине, жёсткости и толщине. Длина грифа может быть и очень маленькой и весьма солидной. Если помещение не позволяет использовать длинный гриф, то лучшим решением станет приобретение мини-грифа. Однако здесь важно понимать, что диаметр мини-грифа, как правило, небольшой и рассчитаны такие грифы на небольшие рабочие веса. Если ваш рабочий вес не будет превышать 100 кг, то вполне можно приобрести мини-гриф для домашних тренировок. Для работы с более солидными весами, не обойтись без профессионального грифа.

Рекомендуем обратить внимание на олимпийские грифы. Олимпийский гриф позволяет выполнять упражнения с большими весами и к тому же он имеет достаточную длину, для того чтобы выполнять упражнения широким хватом. Ещё в продаже имеется гриф, специально предназначенный для пауэрлифтинга. Он имеет большую жёсткость по сравнению с олимпийским. Большая жёсткость позволяет работать с большими весами, чем в тяжёлой атлетике. Однако для домашнего использования приобретать пауэрлифтерский гриф не советуем, так как тренироваться в домашних условиях с большими весами крайне травмоопасно.

Среди прямых грифов существуют модели с нестандартной толщиной (до 7 см). Они представляют собой очень толстые грифы. Использование таких грифов оправдано, если вашей целью является увеличение силовых показателей. Тренировки с толстым грифом очень эффективно наращивают силу хвата. А именно сила хвата во многих силовых видах спорта является узким местом на пути к увеличению общих силовых показателей.

Атлеты, активно практикующие силовой режим тренировок, используют толстые грифы в выполнении многих упражнений, таких как становая тяга и подъем штанги на бицепс. После определённого времени использования такой методики возвращение к стандартному диаметру грифа сопровождается последующим ростом силовых показателей, поскольку сила кистей рук значительно выросла. Однако применять такой гриф, заменив им все другие грифы, не стоит, так как это приведёт в конечном результате к падению рабочих весов во многих упражнениях, что снизит совокупную эффективность тренировки. Старайтесь применять грифы с большим диаметром только в дни, когда вы качаете предплечья, это позволит значительно улучшить силу хвата и в то же время никак не скажется на ваших общих силовых показателях.

Выбирая прямой гриф, особое внимание обратите на наличие и размер рельефной насечки на поверхности грифа. Хорошо выполненная насечка позволяет работать с большими весами, за счёт того что гриф не проворачивается и не выскальзывает из рук. Секрет насечки не только в рельефной поверхности, которую легче удерживать, но и в том, что в этих маленьких бороздках остаётся немного воздуха, который предохраняет ладонь от излишней потливости. В результате гриф не выскальзывает и не проворачивается в самый ответственный момент.

EZ-гриф

EZ-гриф позволяет выполнять более узкоспециализированные упражнения на бицепс и трицепс. С помощью EZ-грифа можно концентрированно проработать те пучки мышечных волокон, которые при использовании прямого грифа включаются в работу в меньшей степени. Использование EZ-грифа позволяет снять излишнюю нагрузку с запястий и предплечий во время выполнения тренировки бицепсов. Это позволяет сильнее сконцентрироваться на проработке целевой мышцы. Для домашней тренировки лучше иметь прямой и изогнутый гриф. Такое решение даёт возможность прокачивать разные мышечные пучки, позволяя одновременно работать и на массу и на рельеф.

W-образный гриф

Это «доработанная» копия EZ. Изгиб в таком грифе более сильный, что позволяет держать штангу хватом, близким к нейтральному. Многие атлеты отмечают, что такие штанги дают отличную отдачу при выполнении французских жимов и в схожих с ними упражнениях.

Замки-фиксаторы

Для того, чтобы избежать сползание блинов со штанги, во время выполнения упражнений, необходимо фиксировать диски по краям специальными замками-зажимами. Существует четыре наиболее часто встречающиеся разновидности замков: гладкая втулка, гайка, пружина и трещотка. Для того, чтобы завинтить гайку, требуется затратить значительное количество времени, поэтому рекомендовать её для штанги не станем. Для разборных гантелей гайка является наиболее оптимальным вариантом, но использовать гайку для штанги не самое лучшее решение.

Что касается замков-пружин, то в повседневном использовании они гораздо удобнее. Однако следует иметь в виду, что большие веса пружинами лучше не фиксировать, так как в случае значительного крена штанги, такой замок слетит вместе с блинами. Отдельного внимания заслуживают замки, сделанные по принципу гладкой втулки. Они мгновенно надеваются, достаточно быстро фиксируются и обеспечивают высокий уровень закрепления. Однако со временем резьба изнашивается, ржавеет, и пользоваться такими замками становится все менее и менее комфортно.

Замок, трещотка является самым лучшим на сегодняшний день решением. Такой замок мгновенно одевается, надёжно фиксирует блины, и легко снимается. Кроме того, благодаря своей конструкции, такой замок практически никогда не заклинивает, как например замки-гайки и втулки. Однако следует иметь в виду, что замок-трещотка подходит не ко всем грифам. Для замка трещотки штанга должна быть соответствующего диаметра и со специальной резьбой на концах грифа.

Блины для штанги

В первую очередь блины отличаются по весу. Шаг доступных в магазинах весов приблизительно такой: 0,5; 1; 1,25; 1,5; 2; 2,5; 3; 5; 10; 12; 15; 20; 25; 50 кг. Кроме веса, блины различаются по диаметру посадочного отверстия. Наиболее распространённые диаметры – 25, 30 и 50 мм. Более универсальными являются блины с диаметром 50 мм. Их можно одеть на гриф практически любого диаметра, а разницу в диаметре компенсировать хорошими замками-фиксаторами.

В продаже имеются полностью железные блины. Недостатком таких блинов является высокая подверженность коррозии. Также железные блины оставляют следы от ударов штанги на поверхности пола. Намного удобнее, когда по окружности блинов проходит резиновая амортизирующая полоска. Ещё лучше, когда блины полностью закатаны в пластик или резину. Во-первых, они не ржавеют, а во-вторых их приятно брать в руки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *