Эффективная диета для занятий спортом: похудение и хорошая форма

Спортивная диета

Существуют некоторые особенности диеты для спортсменов. Если придерживаться этих принципов, и включить в расписание определенную физическую нагрузку, можно добиться результатов, приближенных к стандартам. Такая система питания подходит для любых занятий спортом, например, для фитнеса. Она полезна и поможет быть всегда в хорошей форме.

Даже если вы занимаетесь дома и просто решили привести свою фигуру в порядок, попробуйте сесть на такую диету. И если вам нужна программа питания, чтобы похудеть, система тоже подойдет.

Как рассчитать свой рацион

Основой рациона становится правильное питание, напрямую зависящее от количества тренировок. В дни, когда тренировки отсутствуют, допускается три приема пищи. При одной тренировке переходите на четыре приема и при двух, соответственно, на пять. Важно количество съедаемой пищи, порция которой не должна превышать 250 граммов, с обязательным условием последнего приема еды не менее чем за два часа до сна. Спортсменам в графике тренировок, которых есть перерыв один или два дня можно использовать их в качестве разгрузочных. В такие дни необходимо исключить сладости, сдобу и сладкие соки, заменив их овощными – морковным, тыквенным, капустным, сельдерейным или томатным.

Полезным будет употребление большого количества овощей, приблизительно 600 (можно больше) граммов каждый день. Причем, приоритет в овощном рационе отдается капусте. Углеводная пища употребляется на завтрак, обед и ужин делят дневную норму белковой еды.

Под запретом

Спортсмены должны исключать нежелательные продукты с присутствием консервантов и красителей, отдавая предпочтение здоровой, натуральной еде, иногда могут позволить себе съесть на завтрак кусочек черного шоколада или натурального мармелада.

Существует еще несколько важных моментов:

Группа продуктов, которой спортсмены выделяют особую нишу. В нее входят сыр и кисломолочные продукты, в том числе обезжиренный творог, необходимые для ежедневного употребления.

Список овощей, предпочтительно присутствующих в рационе постоянно – баклажаны, кабачки, сладкий болгарский перец, морковь и капуста, помидоры, редис, свекла, лук репчатый и зеленый. Фрукты – яблоки и виноград, абрикосы и вишня, черешня, сливы, цитрусовые и гранаты. Так же необходимы всех видов и сортов ягоды.

Обязательным и очень важным является наличие достаточного количества мясных продуктов. Употреблять, которые можно в отварном или тушеном виде. Практически ежедневно на столе должны присутствовать рыба и мясо птицы.

Рекомендуется также употреблять специальные добавки, например, л-карнитин в капсулах. Он дает отличные результаты и не вредит здоровью. Но это не означает, что его можно употреблять в любом количестве. Пользу добавка принесет, если вы ее будете правильно употреблять.

Рекомендации о контроле над количеством жидкости:

Поступление ее в организм происходит не только за счет воды, соков и напитков. Большое количество жидкости попадает месте с овощами, фруктами и первыми блюдами. Исходя из этого, спортсмены должны четко контролировать все возможные варианты ее поступления. То, что полезно и необходимо пить — воду, отвар шиповника, лимонный напиток с добавлением меда, натуральные, свежеприготовленные соки из овощей и несладких фруктов, морс с медом. Особенно стоит выделить морс, приготовленный из клюквы и бодрящий, утренний напиток с медом и лимонным соком. Сила и энергия, которую они придают и, создаваемый ими на день запас витамина C, делают эти напитки незаменимыми при активных нагрузках.

Двухдневная экспресс-диета спортсменов

Способ, который поможет сбросить вес быстро, порядка трех килограммов за два дня.

Первый день – спортсмены могут сделать томатный суп-пюре или коктейль с зеленью. Необходимо вымыть помидоры, снять кожицу, предварительно обдав кипятком, разрезать на части, положить в блендер с петрушкой и укропом и довести до однородной массы. В промежутках пить только воду.

Еще более скромный второй день – спортсмены едят исключительно черешню.

Пьют воду или несладкий зеленый чай.

Вам не обязательно придерживаться такого жесткого рациона — он необходим в том случае, если нужно привести себя в форму очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *