Польза и вред меда

Еще в древности наши предки натуральный пчелиный мед использовали для лечения некоторых заболеваний. Сохранились старинные рецепты и рукописные лечебники Древней Руси, где рекомендуется лечить полезным продуктом раны, желудок, болезни суставов и простудные заболевания. Сейчас свойства меда хорошо изучены и целебная сила пчелиных продуктов ни у кого не вызывает сомнений. Применяется от в рамках неспецифической терапии и используется в комплексе мер.

Польза меда и продуктов пчеловодства

Натуральный пчелиный мед обладает множеством полезных свойств, среди которых можно выделить бактерицидное, антибактериальное, противоаллергическое и противовоспалительное. Мед имеет сложный химический состав и включает в себя минеральные вещества, сахар, витамины, ферменты, различные микроэлементы и т.д. Благодаря этому мед может оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм человека, а его применение наиболее эффективно при лечении заболеваний внутренних органов (печени, почек), ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний и респираторных инфекций. Продукты пчеловодства используются при апитерапии в пульмонологии, гинекологии, кардиологии и гастроэнтерологии. Сейчас широко обсуждается применении лекарственных средств при лечении проблем гастродуоденальной зоны. И хороший гастроэнтеролог для нормализации функций желудочно-кишечного тракта предложит пациенту использовать нетрадиционный подход.

Бактерицидность натурального меда позволяет останавливать рост микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Эта способность обусловлена тем, что в его состав входят фитонциды, обладающие бактерицидным свойством, а также ферменты, участвующие в реакциях окисления. Поэтому пчелиный мед не менее эффективен при лечении различных заболеваний кожи, ран и очагов воспалений. Это народное средство может сравниться с самыми сильными лекарственными препаратами.

Вред меда

Несмотря на множество полезных свойств, не стоит злоупотреблять медом, так как это может привести к нежелательным последствиям. Натуральный пчелиный мед может вызывать аллергические реакции, а входящие в его состав углеводы могут негативно воздействовать на обмен веществ и ВНС. Также не стоит забывать, что при лечении некоторых заболеваний мед лучше использовать в растворенном виде, так как в этом случае его компоненты лучше проникают в ткани, клетки и кровь. Поэтому только индивидуальный подход к лечению больного, грамотный расчет дозировки и подбор вида меда может обеспечить максимальный эффект от применения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *