Вред и польза сала

Свиное сало – продукт, без которого не могли обойтись ни русские, ни поляки, ни англосаксы, ни другие народы мира. А украинцы до сих пор ассоциируются в наших умах с этим продуктом. Однако в конце 20-го века о пользе свиного сала забыли и стали говорить лишь о его негативных свойствах. И мифов о сале появилось довольно много.

Миф №1: От сала толстеют

Если следовать логике людей, которые придумали это утверждение, то можно сказать, что толстеют от всего. Ведь от 100 г сала нельзя поправиться на 3 кг. Нужно понимать, что толстеют не от сала, а от его количества и ограничивать себя в употреблении этого продукта. Те, кто ведет малоподвижный образ жизни, могут съедать до 30 г сала в день не рискуя поправиться. Если же человек уже страдает ожирением, то его норму можно сократить до 10 г в день. При этом важно отличать сало (подкожный жир) от другого жира, например внутримышечного. Бекон или шейка — это не подкожный жир и они вредны для организма (особенно в копченом виде).

Миф №2: Сало трудно усваивается

Это еще одно заблуждение. Печень здорового человека без труда перерабатывает сало. Но как и любой другой жир, свиное сало требует для переработки большое количество желчи. Поэтому людям с нарушенной выработкой желчи сала лучше избегать.

Миф №3: Сало — это сплошной холестерин

Да, холестерин в свином сале присутствует, но даже меньше, чем в сливочном масле. А кроме холестерина в сале есть арахидоновая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и т.д. Умеренное употребление сала не вредит ни сосудам, ни сердечной мышце, а наоборот, укрепляет их. А холестерин, который есть в сале, пойдет на создание иммунных клеток для защиты организма от вирусов.

Польза сала

Сало не просто полезное, оно лечебное. Народная медицина давно оценила свойства продукта и успешно лечит им заболевания суставов, кожные болезни и зубную боль. Используют его и для реабилитации после травм. Сало поможет укрепить иммунитет и поддержать тонус организма. Для людей, работающих физически, оно просто необходимо, особенно сейчас, зимой. Если вы решили сделать на участке освещение, сначала почитайте о тротуарных светильниках на ресурсе, а затем приступайте к работе. Да, светильники сначала нужно купить, например, в интернет-магазине, но это и так понятно. Ну и не забудьте запастись салом для перекусов.

Конечно, все хорошо в меру. Но отказываться от этого полезного продукта ни в коем случае не стоит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *