Какую обувь выбрать

Сегодня в продаже есть самые разные модели обуви и при виде этого изобилия просто разбегаются глаза. Любой интернет-магазин предлагает модные сапожки, удобные угги, самые разные ботинки и ботильоны, нестареющие ботфорты и модельные туфли. Что выбрать? Самое главное правило — никогда не покупайте на каждый день красивую обувь, которая вам не подходит. Прежде всего, зимняя женская обувь должна быть удобной.

Но к сожалению, зачастую обувь, призванная украшать ножки девушки, вредна для здоровья и лишь калечит их. Самой неудачной с точки зрения медиков, как известно, считается обувь на высоком каблуке, а особенно туфли на шпильках, которые могут стать причиной самых разных проблем.

Во-первых, положение стопы в колодке неестественно. Во-вторых, масса всего тела распределяется неравномерно и перемещается на пальцы ног, что обычно вызывает появление мозолей и натоптышей.

В-третьих, из-за постоянного ношения обуви на высоком каблуке может развиться поперечное плоскостопие. При этом деформируется большой палец и расширяется поперечный свод стопы. И вдобавок ко всему прочему рано или поздно возникнут проблемы с суставами – начнет развиваться остеоартроз и артрит, и тогда ходьба станет причинять невыносимую боль.

Чтобы подобные проблемы вас не коснулись, не стоит носить туфли на шпильках целый день. Если же без них не обойтись, то вам облегчат жизнь теплые ванночки, прогулки босиком по песчаным дорожкам или мелкой гальке, а также специальная гимнастика стоп, предназначенная для укрепления мышечно-связочного аппарата – упражнения на сгибание и разгибание пальцев. Если все-таки вам не удалось избежать проблем, то для нарушенной циркуляции крови вам потребуется специальная лечебная обувь, а для деформированной стопы существуют корректоры.

Однако полный отказ от каблука – тоже не самое лучшее решение. Поклонницы сандалий, балеток и шлепанец подвержены артриту так же, как и девушки, отдающие предпочтения высоким каблукам. Слишком тонкая и абсолютно плоская подошва также может привести к плоскостопию и к изменению походки. И не сразу, но со временем могут появиться боли в голеностопном суставе и с внутренней стороны стопы.

По мнению экспертов, идеальным вариантом являются модели с каблуком до 4 сантиметров. Такая обувь очень удобна и безвредна для здоровья в повседневной носке, а каблуки лучше приберечь для вечера. В этом вопросе нельзя руководствоваться принципом: «Красота требует жертв»! Таких жертв красота не стоит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *