Полезная зелень

До весны еще далеко и не скоро на прилавках появится свежая зелень, выращенная под открытым небом – петрушка, зеленый лук, укроп. Но и сейчас в супермаркетах продаются полезные травы. Многие сделали запасы на зиму, заморозив их. Не стоит зимой пренебрегать этой возможностью пополнить организм витаминами.

Петрушка

Прекрасный источник витамина C. Удивительно, но по содержанию аскорбиновой кислоты это растение превосходит и лимон, и черную смородину. Всего один пучок петрушки обеспечит человека суточной нормой витамина C. Кроме того, она обладает сильным мочегонным эффектом, а значит обязательно должна быть на столе тех, кто страдает повышенным давлением. Петрушка содержит фитонциды и может быть использована в качестве естественного антибиотика.

Вот один из рецептов народной медицины с использованием зелени петрушки:

Измельчить зелень петрушки ножом. Взять 1 столовую ложку зелени и залить кипятком. Дать настояться, процедить. Получившемся настоем полоскать горло при ангине 3 раза в день.

Зеленый лук

Пригодится тем, у кого выпадают волосы или ногти становятся хрупкими. Это абсолютный чемпион по содержанию цинка. Он полезен людям с больным сердцем, поскольку благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды. Зеленый лук, как и петрушка, содержит фитонциды. Из-за своих раздражающих свойств зеленый лук не рекомендован к употреблению людям с больным желудком.

Вот один из рецептов народной медицины с использованием зеленого лука:

Измельчить стрелы лука до состояния кашицы, добавить немного воды. Получившуюся массу нанести на волосы и обернуть полотенцем. Через час хорошенько смыть. Такая маска позволит остановить выпадение волос, сделать их крепкими и густыми.

Крапива

Крапива есть далеко не во всех супермаркетах, так как менее популярна. Но если поискать, ее можно купить и зимой. Это растение отлично заживляет раны, обладает мочегонными, отхаркивающими и противосудорожными свойствами. В крапиве очень много витаминов и полезных веществ. Благодаря противовоспалительным свойствам, ею лечат астму, аллергии. И лечение геморроя травами тоже не обходится без этой полезной травы. Крапива — хорошее общеукрепляющее средство, не уступающее витаминным комплексам.

Укроп

Это растение, в зелени которого содержится большое количество витамина B. Поэтому укроп рекомендован людям с бессонницей, нервными заболеваниями, проблемами с кожей и волосами. Помимо этого, укроп полезен для зрения, поскольку содержит витамин A, а также для укрепления иммунитета, поскольку содержит аскорбиновую кислоту. Однако укроп имеет свойство снижать давление, а значит, его употребление нежелательно гипотоникам.

Вот один из рецептов народной медицины с использованием укропа:

Раздробить семена укропа, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут. Затем процедить. Принимать для профилактики заболеваний почек, 3-4 раза в день по 1 столовой ложке настоя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *