Диета для беременных от отеков

Одна из типичных проблем, возникающих у беременных женщин, особенно в последнем триместре беременности — это появление отеков. Растущая матка сдавливает сосуды нижней части тела и поэтому образуется скопление жидкости в первую очередь, на ногах.

Кроме того, отеки могут быть вызваны и изменениями в составе крови или типичными для беременности гормональными и обменными перестройками в организме.

Однако нередко отеки рук, ног и тела сигнализируют о гораздо более страшных симптомах — например, о развитии почечной недостаточности, которая может привести к гипоксии или нехватке кислорода у малыша, что крайне неблагоприятно повлияет на развитие плода. Обязательное обращение к врачу в случае появления пусть даже небольших отеков — гарантия правильно протекающей беременности, без патологий и осложнений.

Диета для беременных от отеков

Неверное бытующее мнение о том, что большое употребление жидкости провоцирует появление отеков, может привести к нежелательным эффектам. Беременная женщина должна выпивать не менее 1,5 литра жидкости в сутки, не включая супы и фрукты.

Лучшей рекомендацией при отеках будет не ограничении выпиваемой жидкости, а простое ограничение в употреблении соли, которая, как известно, по своему химическому составу, способствует задержке и накоплению жидкости в организме. Поэтому либо исключите соль вообще, либо переходите на режим «недосаливания» блюд.

Диета беременной женщины должна состоять в основном из варенных или приготовленных на пару блюд. Копчености, маринады, специи, пряности и острые блюда также провоцируют развитие отеков.

Правильным будет отдать предпочтение молочным и обязательно кисломолочным блюдам, фруктам и овощам, желательно ограничить употребление цитрусовых, так как это может стать причиной аллергических реакций не только у мамы, но и у малыша в будущем. Желательно сократить до минимума употребление кофе и крепкого чая, заменив их на простую не газированную минеральную воду, свежевыжатые соки или зеленый чай. А вот от любых газированных сладких напитков стоит отказаться категорически.

Непременным требованием при беременности является употребление поливитаминных препаратов, в отдельных случаях при проявлении анемии врач назначает также препараты железа, фолиевую кислоту и витамины группы В. Пренебрегать этим не стоит, ведь от правильного соблюдения всех рекомендаций зависит здоровье мамы и малыша.

Обследование

В любом случае, если вы заметили какие-то отклонения, вам необходимо обследование. В клинике есть врач узи диагностики и можно сдать анализы. Обычно УЗИ назначает врач, но можно записаться на прием и по своей инициативе. Только не затягивайте с визитом, так как необходимо вовремя определить причину патологии, чтобы ее устранить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *