Руккола – популярная в последнее время пряность. Пожалуй, правильнее будет назвать её даже не популярной, а «модной». Это растение имеет долгую историю использования человеком, и большая часть этой истории проходит на кухне. Рукколу добавляли в еду еще в Древнем Риме, а сейчас она широко применяется в средиземноморской кухне. Это обязательный компонент итальянских салатов, ризотто, некоторых видов пиццы. Очень ароматную травку часто используют для замены базилика, например в соусе песто. Используют также и масло из семян рукколы – его добавляют в овощи при консервировании. Семена находятся в специальных стручках, их в пищу не употребляют.

Чем полезна руккола

Рукколу любят за ее вкусовые качества. Но она еще и очень полезна. Этот листовой салат богат витаминами, в особенности витамином С, витаминами группы В. Также в нем содержатся кислоты (лимонная и щавелевая), флаваноиды, алкалоиды и минеральные соли. Добавление рукколы в пищу улучшает аппетит, нормализует работу желудка и содержание холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды.

Что приготовить из рукколы

Зелень можно добавлять в любые салаты. Например, очень вкусный салат получается их руколлы с брынзой и оливками. Пропорция значений не имеет совершенно.

Салат из рукколы с сыром и оливками

Для салата нужно: мягкий сыр или брынза 300-400 граммов, банка оливок без косточек, два небольших свежих помидора, оливковое масло.

Нарезаем все ингредиенты кубиками, заправляем оливковым маслом. По желанию можно приправить салат из рукколы лимонным соком. Что получается — смотрите на фото.  Такое блюдо станет отличным диетическим завтраком или ужином, а можно его подать и на праздничный стол.

Как выращивать руколлу

Выращивать это растение можно даже на балконе или на подоконнике в квартире. Руккола очень неприхотлива и готова ютиться в цветочных горшках. Выращивать полезную зелень в домашних условиях можно круглогодично, а в открытом грунте в средней полосе России это можно делать с середины апреля по октябрь. Руккола может обходиться без подкормок, достаточно лишь поливать её каждые два дня.

Злоупотреблять неорганическими удобрениями крайне нежелательно – растение очень быстро впитывает нитраты. Семена рукколы можно купить в магазинах, где они продаются под названиями индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула.