О пользе массажа

Утверждение о том, что массаж является одной из самых древних оздоровляющих методик, не нуждается в доказательствах. Наверное, как только человек научился сознательно пользоваться руками, он стал применять их и для массажа. Конечно, не в современном его виде, ведь сейчас массаж является методом лечения и профилактики, поднявшимся на высоты искусства. Задолго до начала новой эры массаж использовался в Китае, Персии, Египте, подтверждение чему многократно находилось в древних рукописях и при археологических раскопках.

И несмотря на это, до ХVIII века массаж не считался медицинской процедурой и не имел теоретического обоснования.

Нужно сказать, что и в наше время, когда на свете существуют тысячи видов массажа, большая часть этих услуг оказывается людьми, не имеющими прямого отношения к медицине. Виды классифицируются по системам, странам, способам, целям, методам и многим другим признакам. Единой классификации по-прежнему нет, хотя медицина все же приняла массаж как лечебное средство, дала ему теоретическое обоснование и разработала методы проведения.

Появилось специальное оборудование для аппаратного массажа: вибрационного, вакуумного, гидромассажа; столы для пациентов: например, массажный стол складной, кушетка с набором специальных валиков; составы и кремы для лечебного массажа. Хотя по-прежнему руки массажиста остаются главной составляющей этой уникальной процедуры. Но все равно удобный стол значит очень много. Он не менее удобен, чем самые лучшие интерьерные кровати и позволяет пациенту чувствовать себя буквально как дома.

Но растеряться при выборе нужной процедуры и сейчас очень легко. Следует помнить, что при наличии серьезного заболевания обращаться нужно все-таки к специалистам медицинских учреждений, а в остальных случаях рассматривать массаж как приятную, общеукрепляющую процедуру.

Массажист-профессионал, работающий с пациентами клиник и санаториев, должен иметь специальное образование и все документы, дающие ему право заниматься этой работой. Часто массажисты выезжают к пациентам на дом. В этом случае такое оборудование, как массажный стол переносной, является для него необходимым. Никакая домашняя мебель не может заменить специального массажного стола, на котором пациент располагается в нужной для процедуры позе, на ровной поверхности и на нужном для эффективного массажа уровне относительно массажиста.

Лечебный массаж – это серьезная процедура, оказывающая достаточно сильное воздействие на весь организм. Поэтому все правила ее проведения должны строго выполняться. Только при их соблюдении массаж станет исцеляющим и принесет долгожданный результат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *