Осень – прекрасная пора, когда созревают фрукты, ягоды и овощи. Многие хозяйки сразу же начинают их консервировать с непонятным фанатизмом. На самом деле намного полезнее съесть фрукты сырыми, не подвергая термической обработке. А запасы на зиму лучше делать не в виде варенья, а закрывать свои натуральные соки, с которыми не сравнится ни один нектар или морс в красивой упаковке из магазина. Нектары и морсы — это разбавленные соки, впрочем, не обольщайтесь, и то, что называется натуральным соком, очень редко им является. Так что не ленимся, а заготавливаем на зиму витамины самостоятельно. А сейчас пьем их в сыром виде и едим овощи и фрукты, чтобы витаминного запаса хватило как можно дольше. Не забываем о диете на свежевыжатых соках.

Свежие соки овощей и фруктов очень полезны. Например, морковный сок, а также сок белокочанной капусты помогают при заболеваниях органов пищеварения. Еще морковный сок рекомендуют пить для красивого цвета лица. Только не стоит переусердствовать, так как кожа и даже ладошки могут приобрести желтовато-оранжевый оттенок.

Свежий сок тертого хрена подойдет людям с пониженной секрецией желудочного сока. Сок нужно развести водой, в пропорции 1:2, и употреблять по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды на протяжении месяца.

Свежий сок свеклы, слегка разбавленный водой, прекрасно понижает кислотность. Употребляйте по 100 г сока за 20 минут до еды в течении 2 месяцев, и вы заметите прекрасный результат.

Фенхель, черника и черная смородина нормализуют микрофлору кишечника. В этом так же помогут дыни, яблоки и сливы.

Свежий томатный сок является очень полезным продуктом. Помидоры содержат много щавелевой, яблочной и лимонной кислоты, являются прекрасным источником витамина С (достаточно выпивать 2 стакана томатного сока, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте). При термической обработке, к сожалению, основная масса этих кислот разрушается.

Сердечникам нужно налегать на баклажаны, капусту, болгарский перец, шпинат и помидоры.

Ешьте больше больше свежих овощей и фруктов. Будьте здоровы!