Питание для профилактики рака

Развитие раковых заболеваний зависит от многих факторов. Толчком к началу болезни может послужить радиоактивное излучение, вредные привычки, воздействие солнца. Одной из основных причин возникновения рака является неправильное питание. Доказано, что развитию раковых опухолей способствует постоянное переедание и лишний вес, злоупотребление такими продуктами, как соль, кофе, жир, алкоголь, а также недостаток в рационе витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, растительных красителей.

Известно и то, что вегетарианцы менее подвержены развитию раковых опухолей. Скорее всего, это связано с лучшим очищением кишечника и отсутствием в нем гнилостных процессов. В частности рак толстой кишки и органов пищеварения реже наблюдается у людей, которые едят пищу, которая практически не переваривается в организме и выполняет роль своеобразной «щетки».

Придерживаясь определенных правил питания и включая в рацион полезные продукты, можно снизить риск возникновения рака. Для этого необходимо:

  •  Поддерживать свой вес в пределах нормы. Необходимо есть часто и понемногу, снизив употребление жирной, копченой, консервированной, мясной пищи.
  •  Ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием витаминов С, А, Е, РР, группы В. Эти витамины повышают защитные функции организма, нейтрализуют канцерогены.

Больше всего витамина С содержится в черной смородине, цитрусовых, облепихе. Им богаты ягоды, фрукты, овощи, зелень. Чтобы обеспечить необходимое количество этого витамина зимой полезно употреблять квашеную капусту, картофель, фруктовые соки, заваривать чай с шиповником.

Источником витамина А являются молочные продукты, сливочное масло, яйца, печень. Он содержится в овощах и фруктах оранжевого или желтого цвета. Это морковь, тыква, абрикосы, томаты, сладкий перец.

Витамин Е находится в мясных и молочных продуктах, а также в зерновых и бобовых культурах.

Витамины группы В содержатся в хлебе и блюдах из зерновых культур. Лучше использовать изделия из муки грубого помола, в них сохраняется больше витаминов и присутствует клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ.

  • В профилактике рака немаловажную роль играют минеральные вещества и микроэлементы. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция, магния, селена. Это, прежде всего молочные продукты, особенно творог и сыр, нежирная говядина, бобовые.

Правильное питание не может служить панацеей от раковых заболеваний, но оно способно существенно снизить риск и положительно повлиять на здоровье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *