Как ускорить обмен веществ в организме

Основным источником пополнения энергии в организме человека является еда. Так как человек мало двигается и не тратит такое количество энергии, которое поступает с пищей, излишки калорий откладываются в организме «про запас» в виде жировых накоплений. Если обмен веществ не нарушен, все процессы жизнедеятельности происходят в установленном порядке и с определенной скоростью. Если же метаболизм замедлен, человек быстрее набирает лишние килограммы и расстается с ними все труднее.

Занятия спортом и физическая нагрузка

способны помочь сжечь часть лишних калорий и нарастить мышечную массу. Силовые тренировки, бег и плавание в данном случае лучший вариант. Известно, что одни килограмм мышечной ткани способен сжечь до 100 Ккал вдень, а вот жир в этом деле не помощник. Для него 20 Ккал – максимальное значение.

Прогулки на свежем воздухе также способствуют ускорению обмена веществ, так как кровь насыщается кислородом, который активно участвует в процессе жизнедеятельности.

Частое и дробное питание — правильная диета

еще один способ ускорить обмен веществ. Главное правило – есть часто и понемногу, избегая длительных перерывов между приемами пищи и выбирая правильные продукты. Питаясь дробно, организм не испытывает стрессов и не запасает энергию в виде жира на черный день. Когда пища поступает регулярно, метаболизм ускоряется. Главное, выбирать здоровую еду и есть маленькими порциями.

Этот принцип лежит в основе специальной дробной диеты для правильного обмена веществ. Правильное питание предусматривает употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Чтобы разогнать обмен веществ, необходимо нормально завтракать.

Белковая пища, овощи и клетчатка, кисломолочные продукты заставят организм потратить больше энергии на переваривание. Необходимо уменьшить потребление сладкого, так как быстрые углеводы усваиваются организмом быстрее и легко превращаются в жир.

Совсем другое дело продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: морская рыба, орехи и семечки. Эти продукты способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, что в свою очередь улучшает обмен веществ и все процессы жизнедеятельности.

Категорически следует отказаться от выпечки, белого хлеба, картофеля и полуфабрикатов, жирного мяса и колбасных изделий, фастфудов и консервов. Алкоголь лучше не употреблять вовсе, так как он легко усваивается и очень калориен. Растительная пища и минимальная термическая обработка продуктов способствует похудению, так как организму требуется больше затрат энергии на переваривание и усвоение.

Пряности и приправы

также способны ускорить обмен веществ, однако рассчитывать на чудо не стоит, лучше употреблять их умеренно, а отдать предпочтение фруктам и овощам. Особенно полезны бобовые, темный хлеб из цельного зерна, зелень и цитрусовые.

Специальная диета для ускорения обмена веществ

может существенно ускорить метаболизм и заставит организм проснуться.

Примерное меню при такой диете:

  • завтрак – мюсли и стакан апельсинового сока,
  • второй завтрак – яблоко или грейпфрут,
  • обед — чашка овощного супа, салат из свежей зелени и кусочек рыбного филе или куриного мяса,
  • полдник – йогурт или стакан простокваши,
  • ужин – гречневая или пшенная каша, творог, зеленый чай.
  • За 2 часа до сна – стакан кефира.

При таком режиме питания необходимо также дробное питье. Предпочтительнее – талая вода или чистая негазированная.

Полноценный сон

необходим для того, чтобы организм работал без сбоев. Если человек не выспался, метаболизм замедляется. Калории, поступающие во время еды, не расходуются полностью. Также для получения результата необходимо увеличить физические нагрузки или хотя бы больше двигаться.

Нужна ли строгая диета?

При нормальном обмене веществ вполне можно иногда позволять себе некоторые вольности. Очень хочется вкусного? раз в неделю можно заказать пиццу на дом в СПб с сыром и овощами и не мучиться угрызениями совести. Главное — приучить организм перерабатывать пищу в нормальном объеме, а не откладывать все «про запас» в виде жировых отложений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *