Правильное питание при эндометриозе

Диета является одной из основных составляющих процесса лечения при эндометриозе. Правильное питание благотворно влияет на иммунную систему и регуляцию уровня гормонов в организме женщин репродуктивного возраста. Диетологи рекомендуют принимать пищу не менее пяти раз в день небольшими порциями. Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости – порядка 1,5 литров в сутки.

Питание при эндометриозе

Основу рациона должны составлять продукты, богатые антиоксидантами. Как показали результаты исследований, регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов снижает риск заболевания генитальным и экстрагенитальным эндометриозом на 40%.

Рекомендуются жиры, являющиеся источником ненасыщенных кислот omega-3. Обычно, содержатся в морской рыбе, например, в сардине, лососе или макрели. А также в льняном масле и орехах. Данные соединения предохраняют матку от трансформаций в период месячных и, как следствие, от возникновения кровотечения.

Ежедневный рацион должен обязательно включать продукты, богатые целлюлозой, что позволяет регулировать уровень эстрогена. Переизбыток этого гормона провоцирует возникновение эндометриоза. Целлюлоза содержится в различных злаковых культурах, особенно в коричневом рисе, которые, обычно, употребляют в виде каш, например, можно готовить диетический плов. Также источником этого необходимого вещества являются кабачки, брокколи, яблоки, свекла и морковь.

Блокировать излишнюю выработку эстрогена помогает употребление в пищу чеснока, сельдерея, семян подсолнуха и тыквы, зеленого горошка, цветной капусты. Более того, содержащийся в тыквенных семечках цинк благотворно влияет на общее психологическое состояние женщин.

Что исключить из рациона

Диета при эндометриозе подразумевает исключение из ежедневного рациона красного мяса, способствующего выработке простагландинов. Это позволит купировать боль и обострение воспалительного процесса. Мясо можно заменить рыбой и нежирной птицей. Следует абсолютно исключить употребление жаренной и острой пищи, жирных сыров, сливочного масла и майонеза, кофе, крепкого чая и других продуктов, оказывающих возбуждающее действие на слизистую.

Правильное питание поможет облегчить симптомы заболевания. Однако следует учитывать, что диета – это не лечение эндометриоза матки, а лишь дополнение к нему, не заменяющее необходимые процедуры и медицинские препараты, назначаемые лечащим врачом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *