Как бороться с усталостью: правильное питание

Не секрет, что еда влияет на наше здоровье и самочувствие. Так, исследования ученых показали, для снятия усталости хорошо подходят орехи, семечки, овсяная каша, нежирный йогурт. Также бодрости прибавляют продукты с высоким содержанием железа. К ним относится гречневая каша, шпинат, свекла и яблоки.

Почему я устаю?

Женщины из-за периодической кровопотери особенно подвержены риску развития анемии. Она может проявляться постоянным чувством усталости. Во избежание этого заболевания следует кушать печень, почки, абрикосы, персики, белые грибы, также помогут такие простые продукты, как картофель, яйца, ржаной хлеб, петрушка.

А вот сладкие и мучные блюда, а также алкоголь, произведут противоположный эффект – они нагоняют чувство сонливости и апатии. К этому списку можно отнести также мясо индейки и макароны. Если хочется сладкого, испеките диетический пирог для худеющих .

Питание для бодрости

Хороший совет всем, кто хочет оставаться бодрым в течение дня сформулировал знаменитый ученый НиколайАмосов: «из-за стола нужно вставать с легким чувством голода». Это обусловлено тем, что после обильного принятия пищи организму требуется отдых и покой для лучшего ее усвоения и, как следствие, тянет в сон. Не зря раньше наши предки отдыхали после обеда! Однако сейчас, когда ритм жизни совсем другой, предпочтение следует отдать не обильному и жирному, а хорошо сбалансированному питанию. Но повесить замок на холодильник не помешает. У него должен быть хороший крепеж, чтобы открыть его было нет просто.

Полезные витамины

Не забывайте включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Лучше устроить перекус фруктами, чем булочками или хот-догами. Что же делать, когда период изобилия свежих овощей и фруктов заканчивается? Не стоит опускать руки. Необходимые организму для борьбы с усталостью минералы и витамины можно пополнить с помощью поливитаминных комплексов и добавок. Наиболее полезными будут те, которые содержат железо, цинк, селен, магний, аскорбиновую кислоту, витамины А и Е, а также витамины группы В.

Морепродукты и молочные продукты прибавляют силы

Ваш рацион также помогут значительно разнообразить морепродукты. Только не думайте, что включив в меню селедку или копченую рыбу, вы получите много витамин. Эти продукты не относятся к здоровому питанию и не содержат витамин. А вот свежая рыба, морская капуста богаты йодом, а также такими незаменимыми микроэлементами, как магний, селен и цинк. Кроме рыбы не забывайте и о кисломолочных продуктах. Они также помогут разнообразить ваше меню и обогатить рацион.

Нужно ли пить витамины от усталости?

Если ваш рацион разнообразен, вы не должны ощущать недостатка в витаминах и минералах. Однако каждый организм индивидуален и по-разному усваивает поступающие микроэлементы. Если вы серьезно настроены следить за сбалансированностью питания, заведите тетрадь, в которую записывайте весь рацион – что и сколько вы едите. Это поможет проанализировать количество потребляемых калорий и витаминов и в случае необходимости скорректировать питание или дополнить искусственными витаминами.

Если вести дневник питания у вас желания нет, просто следите за своим общим самочувствием и при первых признаках гиповитаминоза (может проявляться постоянной усталостью и плохим настроением, ослаблением иммунитета, слабостью) принимайте соответствующие меры или обращайтесь к врачу.

2 thoughts on “Как бороться с усталостью: правильное питание

  1. Согласна.Питание сегодня очень разнообразное.вСЕГО В магазинах много.А вот сбалансировать для себя — это да , важно…

  2. Сейчас вернулась из санатория, там в столовой питание было так строго сбалансировано с точки зрения потребности человека, что в меню напротив каждого блюда вместо грамм стояли значения в килокалориях и килоджоулях. На мой взгляд, порции были воробьиные и их хватало только чтобы не умереть с голоду. Но я бы не сказала, что от этого сбалансированного питания у меня прибавилось сил — засыпала в 10 часов, чего со мной не случалось вообще никогда раньше. Всегда ложусь в начале второго ночи, а тут как человека подменили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *