Малина: польза и вред вкусной ягоды

Малина является одной из самых популярных ягод. Она обладает прекрасным вкусом и ароматом, содержит полезные для человека кислоты, пектиновые вещества, сахара, дубильные вещества, эфирные масла. В малине содержится клетчатка, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит холестерин. Благодаря этому малина часто используется для снижения веса.

Польза малины

Эта ягода богата макро- и микроэлементами. В ее составе есть медь, магний, калий, железо. Поэтому она нормализует состояние крови, укрепляет капилляры, благотворно влияет на нервную систему. Антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний. Витамины А, В1, В2, РР, Е оказывают тонизирующее действие, повышают упругость кожи. Не зря больным прописывается малина, полезные свойства которой трудно даже перечислить.

Малина в народной медицине

Целебные свойства малины широко используются в народной медицине. Ее применяют при простуде, атеросклерозе, гипертонии, анемии, радикулите, болях в суставах. Благодаря большому содержанию салициловой кислоты и витамина С малину используют в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. Полезны не только ягоды, но и листья. Они обладают мочегонным действием, улучшают работу почек. Регулярное употребление малины укрепляет иммунитет, спасает от депрессии.

Ягода красоты

Малина незаменима в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожи, увлажняет, разглаживает, освежает лицо.

Целебные свойства малины сохраняются после термической обработки. Поэтому из этой ягоды готовят ароматное варенье, джемы, компоты. Ее можно замораживать, сушить или просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Для похудения

Эту ягоду рекомендуют диетологи для нормализации веса и мы уже писали о малиновой диете. Всего 500г свежей малины в день помогут избавиться от 2 — 4 кг. Диета рассчитана на месяц и ее не следует использовать людям с болезнями желудка, кишечника, почек и склонным к аллергии.

Дневной рацион состоит из 5 приемов пищи:

завтрак – 250г малины, хлопья, чай;
второй завтрак – стакан сока;
обед – привычные низкокалорийные блюда из отварных или тушеных продуктов (салат, суп, мясо, рыба, овощной гарнир, рис);
полдник – 250г малины;
ужин – отварные или тушеные овощи или фруктовый суп для похудения.

Вред малины

Здоровому человеку малина вреда не принесет. Но как и любая красная ягода, малина является довольно сильным аллергеном. Поэтому ее нельзя есть в больших количествах аллергикам и детям, склонным к диатезу. Кстати, она может спровоцировать диатез даже у здорового ребенка. Поэтому давать ее в больших количествах малышам не рекомендуется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *