Салаты — это вкусно и полезно

Различные салаты являются ключевыми блюдами практически традиционных кухонь мира. Еще бы, ведь свежий салат способен дать заряд позитивной энергии и подарить организму запас витаминов на целый день. Естественно, салат не может полностью насытить взрослого человека, но немного утолить голод салату вполне под силу.

Сегодня приготовление салатов становится настоящим искусством, которым владеют далеко не все повара. Разнообразие продуктов, всевозможные иностранные рецептуры и обилие различных инструментов — все это позволяет знатокам поварского искусства настоящий плацдарм для приготовления салатов.

Главное правило, которое давно усвоили даже хозяйки — все ингредиенты салата должны быть свежими, иначе вкус, которым блюдо должно радовать, окажется пресным и невыразительным. Кроме того, любой салат подразумевает наличие в нем натуральных продуктов, и если они не первой свежести, могут быть проблемы с пищеварением.

Еще один секрет, которым с радостью делятся профессионалы кухонного дела — это соусы, вместе с которыми салат подается к столу. Соус должен подчеркивать вкусовые качества блюда и добавлять новые краски в аромат салата. Ни в коем случае нельзя пользоваться готовыми концентратами, которые в изобилии представлены на рынках — такой соус может испортить не только цветовую окраску свежего салата, но и значительно изменить вкусовые качества блюда в худшую сторону.

Хороший повар всегда начинает готовить салат лишь перед подачей блюда на стол. Обычно если клиент не указал своих пожеланий, используются популярные продукты нейтрального вкусового спектра, такие как оливковое масло, сок лимона и всевозможные приправы. С чесноком стоит быть аккуратнее — далеко не все его хорошо переносят. Можно также использовать майонез, кетчуп и горчицы — эти продукты очень популярные у нас в стране и, скорее всего, их сочетание понравится всем.

Огромное значение в приготовлении салатов играет нарезка продуктов и сервировка блюда. Нож для резки должен быть острым, чтобы продукты не теряли свой сок и дольше сохраняли свой витаминный состав. У каждого повара свои секреты сервировки стола для салатов, можно лишь использовать общие рекомендации, например, с овощными блюдами хорошо подавать красное вино, а салаты с содержанием мяса принято употреблять запивая натуральным соком. Но это все индивидуально и приходит с опытом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *