Самые вредные диеты

Не секрет, что строгое следование диетам ставит организм человека в незавидное положение. Каковы бы ни были ограничения, практически всегда каких-либо питательных веществ и микроэлементов ему начинает остро не хватать. В лучшем случае диета исключает из рациона, например, жиры и углеводы или клетчатку. А в худшем мы перестаем получать с пищей большинство жизненно необходимых веществ. Так какие же из диет особенно вредны, а какие полезны?

Сладкая диета

Наверняка знакома многим сладкоежкам. Она заключается в том, что чувство голода перебивается поглощением ежедневно на протяжении недели ста граммов шоколада и других сладостей, которые запиваются черным кофе. Регулярные выбросы в кровь большого количества глюкозы запускают механизм похудения, но одновременно вызывают в организме сильнейший стресс.

Последствиями сладкой диеты могут стать изжога, сильные головные боли и упадок сил, негативно это все отражается и на либидо. Говорить о нарушениях пищеварительной системы, как последствии данной диеты, думается, нет смысла.

Белковая диета

Еще одна диета, которая является очень популярной среди любителей худеть быстро — протеиновая или белковая. Его последователям рекомендуется исключить пищу, содержащую углеводы, в том числе те, что содержатся в овощах и фруктах.

Реакцией организма на недостаток поступления, необходимого для него нутриента, является следующее: он начинает вырабатывать углевод из белков. Одним из побочных эффектов этого процесса будет появление токсичных элементов метаболизма. В результате обмен веществ нарушается, появляются все признаки отравления организма: усталость, головные боли, ухудшение цвета лица.

Мы все знаем, что причины женского бесплодия бывают разными, но никогда не задумываемся об этом. Так вот, по результатам новых исследований стало известно, что протеиновая диета стимулирует женское бесплодие. Излишнее потребление белка также очень вредно для почек.

Питьевая диета

Следующая диета, о которой тоже нельзя сказать особо ничего хорошего, на первый взгляд не может принести никакого вреда организму. Это питьевая или жидкая диета. Суть ее сводится к тому, что сидящий на диете человек употребляет любую пищу, но в жидком перемолотом состоянии.

Как выяснилось, это приносит не меньший вред, чем два предыдущих режима питания. Во-первых, постоянное длительное исключение твердой пищи дестабилизирует работу кишечника, которому необходима как грубая клетчатка, так и твердые кусочки пищи. Таким образом не только ухудшается перистальтика кишечника, но и начинаются атрофирующие процессы в его слизистой.

Во-вторых, психологически эта диета еще более трудновыполнима, чем другие: она приводит к устойчивому стрессу, который обычно ведет к противоположному результату – полноте.

Однако, следует все же отметить: правильно подобранный сбалансированный режим питания действительно способен творить чудеса и, как правило, дает позитивный толчок к запуску механизма здорового похудения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *