Диета для больных гастритом

Особенности диеты для людей, больных гастритом, в том, что, наряду с максимальной полноценностью, она должна быть как можно более щадящей. Придерживаться постоянной диеты необходимо всем больным гастритом, независимо от того, хроническая стадия заболевания или же острая. Подбирать режим питания для каждого отдельного случая должен врач-диетолог или гастроэнтеролог после обследования. Для этого обычно делается гастродуоденоскопия, берется анализ желудочного сока. Однако некоторые правила питания больных гастритом неизменны во всех случаях.

Как часто нужно есть?

Очень важно следить за тем, чтобы питание было регулярным. Даже здоровому желудку намного проще справляться с небольшими объёмами пищи, а больному тем более, поэтому при гастритах рекомендуется есть часто, но небольшими порциями.

Можно ли есть разные продукты сразу?

Больным гастритом рекомендуется отказаться от популярной, но вредной привычки принимать жидкую и твёрдую пищу одновременно (кстати, эта мера полезна и для людей, не имеющих проблем с желудком). Так, например, после того, как человек съел на завтрак кашу, не стоит сразу пить чай . Гораздо лучше подождать хотя бы 1,5 часа. Комбинирование богатых углеводами (картофель, мучные изделия) и белком (молочные продукты, мясо) продуктов также нежелательно.

Что нельзя есть?

Продукты, которые не следует употреблять в пищу людям, страдающим гастритом:

— хлеб из муки грубого помола, слоёное тесто;
— супы на основе рыбных, мясных а так же грибных бульонов, борщ, щи и окрошка;
— жилистое, жирное мясо (включая мясо птиц), копчёные продукты, консервы;
— яйца, сваренные вкрутую или жареные;
— всевозможные приправы, острые или солёные блюда, недоспелые ягоды и фрукты, кофе, шоколад, квас, газированные напитки, мороженное.

Что рекомендуется есть?

Продукты, которые больным гастритом рекомендуется употреблять в пищу:

— бисквит, печенье, печеные пирожки, несдобные булочки;
— супы из протёртых овощей (картофель, цветная капуста, морковь, свекла), а также молочные супы из мелко молотых круп,
запеченная рыба,
— блюда из говядины, кур, нежирной баранины — отварные или паровые (зразы, котлеты);
— паровой омлет, яйца всмятку,
— сливочное масло ( только в небольших количествах),
— творог,
— разведённые сливки,
— сыр неострых сортов,
творожные запеканки,
— белые сухари.

Не повредят желудку и супы (гороховый, фруктовый, овощной), макаронные изделия, разнообразные каши, овощи и зелень, за исключением шпината и щавеля, протёртые в пюре, сладкие фрукты, ягоды и варенья.

Кроме того, больным гастритом полезен некрепкий чай или чай с молоком, вода с сахаром и лимоном, сладкие соки, компоты, кисели.

Диета гастрит, полезное питание

Читайте также:

1 комментарий

  1. Илона:

    Проблема нашей семьи — запивание еды. Мы пытаемся с этим бороться, но пока безуспешно( Не могут дети есть, не запивая чаем или компотом, они просто давятся:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *