Айва в саду

Айва. Когда будете приобретать деревца для своего сада, обратите внимание на это растение. Эта культура, содержащая множество витаминов, высокоурожайная и неприхотливая, незаслужено не признана нашими садоводами. Возможно, причиной этому послужила терпкость и твёрдость плодов, которые почти невозможно употреблять в свежем виде. Но зато их божественный аромат не имеет конкурентов.

Недаром в Древней Греции она считалась символом любви и плодородия. Есть мнение, что знаменитым яблоком раздора, приведшим к Троянской войне, на самом деле было не яблоко, а айва. А поэты Востока сравнивали женскую красоту с нежной красой плодов айвы.

Айва, полезные свойства которой признаются как в современной, так и в народной медицине, содержит множество витаминов, намного больше, чем в плодах своих родственников яблони и груши. А также айва лучшее лекарственное растение в саду. Помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях лёгких. Применяются в медицине также листья и семена айвы.

Но выращивают айву не только из-за лекарственных качеств. Изумительные варенья, джемы, желе, мармелад, цукаты, соки и компоты получаются из неё. Да и просто печёная и пареная айва — деликатес.

Правила ухода за айвой сходны с агротехникой выращивания груш и яблок. Однако она неприхотлива к местам посадки, грунтам, легко выдерживает засуху и переувлажнение. Главное — обилие тепла и солнца. Лучшие сроки для высаживания: середина октября или середина апреля. Главное  – это тепло. Высаживают одно- или двухгодичные саженцы. Опытные садоводы выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой и кроной.

Хотя деревце легко переносит пересадку в любом возрасте, лучше пересаживать однолетние растения. У них меньше травмируется корневая система, и они лучше приживаются. Ямы для посадки деревьев следует копать шириной около метра и полуметровой глубины. Выкопанный верхний шар почвы необходимо смешать с парой ведер перегноя. Полученной смесью засыпать до половины яму, поместить саженец и засыпать оставшейся смесью корни деревца. При посадке осенью можно сразу формировать крону. При этом следует больше укорачивать верхние побеги, чем нижние. Побеги укорачивают наполовину или на треть. После обрезания, особенно осеннего, нужно все срезы заделать краской на натуральной олифе.

Посадив айву на своём участке , через несколько лет будете не только любоваться весной очень красивыми цветками, но и плодами осенью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *