Эффективная бессолевая диета

Эффективная диета менюЕдинственной приправой, которую используют в приготовлении пищи абсолютно все, является соль. Соль, а точнее, натрий, содержащийся в ней, является необходимым элементом для обмена веществ в нашем организме. Именно он выводит излишки кальция из организма, способствует усвоению питательных веществ и просто необходим для правильной работы мышц и нервной системы. Но избыток соли может стать причиной полноты, поскольку из-за соли может тормозиться выведение из организма лишней жидкости. Тем, кому требуется вывести излишки жидкости из организма и восстановить водно-солевой баланс, может помочь эффективная диета , которая основана на ограничении количества потребляемой соли.

Бессолевая диета: за и против

На бессолевой диете за счет избавления от излишков жидкости человек может потерять до 4 килограммов. Эта диета особенно актуальна для тех, у кого образуются отеки, и для людей с повышенным давлением. Причем под бессолевой диетой не подразумевается полный отказ от соли, она все-таки необходима организму, но в небольших количествах.

Тем не менее, многие диетологи считают, что поскольку потеря веса при бессолевой диете происходит в основном за счет выведения лишней жидкости, то после возвращения к обычному питанию человек быстро возвращается к весу, который был у него до диеты. К тому же у людей, которые вообще не едят соли, в скором времени могут появиться серьезные проблемы, как то мышечные судороги, нарушения в работе сердца и так далее. Так что к бессолевой диете стоит относиться с осторожностью.

Правила бессолевой диеты

Как уже говорилось выше, бессолевая диета не подразумевает полного отказа от соли, немного солить еду можно, но только уже готовую еду, а не в процессе приготовления, как мы привыкли. Сделать пищу непресной помогут различные пряности.

Питание должно включать в себя много овощей и фруктов, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, яйца, хлеб, чай и кисели. Не рекомендуется есть жареное, пищу лучше готовить на пару или хотя бы варить. Есть рекомендуется небольшими порциями несколько раз в день.

Примерное меню на один день

завтрак: яйцо, творог или йогурт, чай;
второй завтрак: небольшое количество фруктов или сухофруктов;
обед: бульон, овощной салат;
полдник: фруктовый салат с заправкой из йогурта;
ужин: небольшой кусок мяса или рыбы с овощным гарниром.

Таким образом, рацион можно сделать достаточно разнообразным, и сложностей в соблюдении диеты не возникнет. Тем не менее, стоит следить за тем, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы, в том числе и небольшое количество соли, поскольку полный отказ от нее может серьезно навредить здоровью.

Преимущества бессолевой диеты

Здоровый рацион поможет решить и другие проблемы. Для многих в конце лета насущным вопросом становится удаление пигментных пятен на лице. А бессолевая диета нормализует процессы в организме и оздоравливает его, так что вполне возможно, что подобные проблемы решить будет легче. Если же эффекта нет, то нужно обратиться в клинику, где окажут оперативную помощь.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Галина:

    Нормальная диета: вполне можно на ней пожить.

  2. Zoja:

    хочется попробовать… без соли жить можно, вот без шоколада пропаду!

  3. Ирина:

    Да уж без соли вкуса никакого. А много соли вредно это точно. Баланс нужен.

  4. Катерина:

    А я знаю, что летом без соли нельзя — выводится жидкость из организма, соль ее задерживает

  5. Илона:

    Давно уговариваю себя не употреблять соль в пищу, никак не получается полностью отказаться. Надо бы попробовать солить уже готовую еду.

  6. Катерина Борисова:

    убейте меня, но жить без соли я не могу! 🙂 меня на такую диету никакими коврижками не заманить! ))

  7. L*y*u*b*a:

    А я сижу периодически на ней. Нормальная такая диета, и полезная 🙂

  8. Валерия:

    Мне кажется, что я без соли не выдержу, хотя, судя по показаниям, это как раз для меня и написано…

  9. anjelika:

    я как в турцию перееала, так только суп с солью готовлю, остальное все без соли, здесь брынза и столько солёных сыров и соусов, что и так её в избытке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *