Как правильно бегать, чтобы похудеть

В погоне за идеальной фигурой можно проводить часы изнурительных тренировок в спортзале. Однако существует не менее эффективный способ похудеть – регулярные пробежки. Это занятие доступно всем, необходимо лишь обзавестись удобной спортивной одеждой и обувью, выделить время для систематических занятий и правильно организовать процесс превращения бега в полезное и радостное времяпровождение. Как это сделать? Помогут простые советы.

Выбираем старт

Первое, с чего следует начать, определить оптимальный вид бега. Кому-то достаточно быстрой ходьбы, кому-то потребуется нагрузка средних дистанций, а наиболее подготовленные могут отдать предпочтение спринту. Главный ориентир – индивидуальные биоритмы организма. «Жаворонки» могут бегать ранним утром, но вечерняя тренировка будет максимально эффективной, поскольку за день мышцы достаточно разогрелись.

Еще одно важное правило – не пытаться продемонстрировать грани своих возможностей, особенно на первой тренировке. Начать можно с 5 минут, а когда организм привыкнет — продлить время. Нагрузки лучше увеличивать постепенно, но целенаправленно придерживаться отведенного времени. Даже если скорость небольшая, равномерный темп должен сохраняться.

Не можете бегать сами и нет компании? Сейчас во многих городах России и Украины есть массовые организованные пробежки. Координирует их добровольное общество, которое так и называется «Русские пробежки». Здесь вы найдете единомышленников, которые за здоровый образ жизни, активный отдых и занятия спортом. В общем, это именно та организация, которая вас может поддержать во всех благих начинаниях.

Не оставляем без внимания нюансы

Бег должен доставлять удовольствие. Сразу добиться этого достаточно трудно – первые недели организм усиленно сопротивляется попыткам заставить его работать. Очень важно не бросить занятие после первой попытки. Помочь в этом смогут маленькие хитрости. Например, музыка. Любимые ритмичные мелодии способны не только облегчить нагрузку, но и превратить тренировки в своеобразный расслабляющий ритуал. Не менее важен и маршрут. Удивительно, но бегать по кругу легче – путь кажется более коротким и не таким утомительным. Лучше выбрать определенное место, например, парк или стадион. Бег по знакомым местам поможет превратить это занятие устойчивую привычку.

Помним о питании

Пытаться истязать себя кроссом в комплексе с голоданием – совершенно неверный подход. Правильно продумав диету, можно сделать тренировки максимально эффективными. К примеру, лучше отказаться от жирной пищи в пользу углеводов, а перед бегом не увлекаться напитками, это поможет сократить нагрузку на сердце и почки. Впрочем, стакан ароматного зеленого чая точно не повредит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *