Вкусные и полезные диетические запеканки помогают разнообразить меню любой диеты. Они готовятся без жира, поэтому низкокалорийны. Запекать их можно традиционным способом в духовке или в микроволновке. В микроволновке запеканка готовится намного быстрее и получается более пышной, воздушной. С запеканками можно экспериментировать и добавлять в них любые продукты. Но основу рецепта составляет определенный набор ингредиентов.

Диетическая запеканка из творога

Рецепт

0,5 кг творога
5 яиц
1 ст л сахара

Самый простой рецепт запеканки без муки и манки подходит для большинства диет. В творожную смесь можно добавить свежие фрукты, цукаты или консервированные ананасы. Мягкие консервированные плоды не подходят, так как они просто расплывутся. С изюмом и курагой получается очень вкусно. И со сладкими фруктами можно вообще не добавлять в запеканку сахар.

Взбиваем миксером белки с сахаром, добавляем желтки. В творог можно положить четверть ложечки соды. Смешиваем яичную смесь с творогом и выкладываем в любую форму. Кушать запеканку лучше холодной с фруктовым соком или с киселем. Практически любая летняя фруктовая, например, малиновая диета допускает употребление творожных продуктов. А летом нельзя сидеть на одних монодиетах, так что запеченная в духовке вкуснятина будет очень даже кстати на завтрак.

Морковная запеканка

Рецепт

4 моркови
1 яйцо
1 ч л сахара

Морковку сваривать, чтобы она осталась тверденькой. Натереть ее на терке, добавить желток. В миске взбить белок со щепоткой соли и сахаром. Аккуратно перемешать с белком морковное пюре. Можно добавить немного корицы или ванилина, можно горсточку изюма. Выложить смесь в хорошо смазанную формочку и запечь. Эту запеканку лучше есть теплой с кефиром.

Мой рецепт диетического морковного кекса с фотографиями и подробным описанием здесь http://poleznaya-dieta.ru/2014/02/09/dieticheskij-morkovnyj-keks-dieticheskij-morkovnyj-tort/

Вот фото готового блюда — пальчики оближешь.

Morkovnyy_keks_14

Летняя овощная диетическая запеканка

Рецепт

2-3 молодых кабачка
3 болгарских перца
2 моркови
Зелень
0,5 стакана кефира
5 ст л перемолотых овсяных хлопьев
1 яйцо

Перемолоть в кофемолке овсяные хлопья, смешать их с кефиром и яйцом, немного посолить. Овощи мелко нарезать. Кабачки нужно натереть на терке и отжать, чтобы с них стекла вода. Можно добавить в запеканку слегка приваренную цветную капусту или немного отварной курицы. Смешать овсяное «тесто» с овощами и запечь. Если вы не на строгой диете, то вкуснятину можно полить сметаной. В противном случае лучше ограничиться кефиром.