Ожирение! Не могу забеременеть!

Ожирение – одно из самых распространенных в мире заболеваний, по данным ВОЗ до 30% населения во всем мире имеет массу тела, превышающую норму на 15% и более. Ожирение – это не просто избыток жировой ткани, это комплексная патология, которая сильно влияет на состояние организма и способствует развитию самых разных хронических заболеваний. Самые распространенные и известные причины развития ожирения — это поведенческие факторы (малоподвижный образ жизни, переедание), генетические факторы (наследственная предрасположенность), нарушения обмена веществ (патология функции желез внутренней секреции), факторы окружающей среды. Развитие организма женщины в любом возрастном периоде может быть подвержено значительному влиянию такого фактора, как ожирение.

Для развития и становления нормального менструального цикла необходимо определенное количество жировой ткани, поскольку жировая ткань участвует в синтезе женских половых гормонов – эстрогенов. Однако, в то же время, жировая ткань способна накапливать эстрогены и, таким образом, изымать их из крови, что ведет к снижению эффективно действующих гормонов. Получается, что недостаток жировой ткани ведет к снижению количества эстрогенов за счет снижения их выработки, а избыток ее ведет к депонированию эстрогенов и, опять же, уменьшению их количества в кровотоке. В последние 100 лет специалисты фиксируют снижение среднего возраста менархе (первой менструации), который теперь составляет примерно 12,6 лет. Возможно, этот факт связан с увеличением количества детского и подросткового ожирения. Также некоторые авторы считают, что ранний возраст менархе может служить фактором прогноза развития ожирения.

Ожирение ведет к нарушениям репродуктивной функции, или к утяжелению течения уже имеющихся нарушений. Еще в 1922 году результаты исследований показали, что имеется связь между ожирением и ановуляторными (отсутствие овуляции) циклами, а также с олигоаменореей (отсутствие либо нерегулярность менструаций), причем по результатам исследования у пациенток, которым удалось похудеть, ритм менструаций восстанавливался. Ассоциация ожирения с аменореей и бесплодием также является установленным фактом, хотя механизмы возникновения этих нарушений пока изучены недостаточно. Большинство исследователей сходятся во мнении, что нарушения менструации являются следствием ожирения, поскольку даже 10-15% снижение массы тела восстанавливает регулярность менструального цикла. При алиментарном (пищевом) ожирении риск нарушения менструальной функции в 6 раз выше, а первичного бесплодия – в 2 раза выше.

При наличии ожирения беременность протекает тяжелее и часто осложняется такими состояниями, как угроза прерывания беременности, гипотрофия плода, гестоз. Ожирение является фактором риска по развитию самых разных осложнений, в том числе и послеродового периода. Наличие ожирения также повышает частоту оперативных вмешательств, в том числе кесарева сечения. В 1996 году было проведено исследование, согласно которому при снижении массы тела происходит восстановление менструальной функции у 80% женщин, а у 29% наступила беременность без назначения дополнительной терапии и стимуляции овуляции.

Восстановление репродуктивной функции зависит от многих факторов и комплексного подхода к лечению, которые должны быть направлены, в том числе, и на снижение массы тела, что способствует нормализации гормонального фона, нормализует фолликулогенез и снижает количество различных нарушений во все возрастные периоды.

Спасибо за отличную статью Vitmc!



Если у вас есть или вы собираетесь ее открыть, воспользуйтесь системой автоматизации. Простая в управлении программа аптека 2005 поможет вам наладить бесперебойную торговлю и значительно повысить рентабельность.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Валерия:

    Ожирение — это не для меня совсем, к счастью!.. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *